Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2018-6-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-17 240
Аннотация

Актуальность. Классификация послеоперационных осложнений Clavien-Dindo признана эффективной для ведения мониторинга осложнений и сравнения данных между различными центрами. Но для объективной оценки осложнений для каждого метода оперативного лечения должна быть разработана общепринятая норма послеоперационного течения с учетом специфики вмешательства. Отсутствие подобной нормы в эндоскопическом лечении уролитиаза приводит к ошибкам при оценке послеоперационных осложнений.

Цель исследования. Критическая оценка классификации хирургических осложнений Clavien-Dindo и её адаптация для оценки послеоперационных осложнений эндоскопической хирургии уролитиаза.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы результаты 1027 эндоскопических вмешательств по поводу уролитиаза. Средний возраст больных составил 38,9±15,6 (от 4 до 84) лет. C позиции эндоскопической хирургии больных с «простым» камнем было 446 (43,4 %), со «сложным» — 581 (56,6 %). Камни были расположены в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) у 765 (74,5 %) больных, в ЧЛС и в мочеточнике — у 60 (5,8 %), только в мочеточнике — у 202 (19,7 %). Размер камней, расположенных в ЧЛС и мочеточнике, составил 30,3 ± 0,6 (от 3 до 150) мм; в мочеточнике — 14,4 ± 0,5 (от 3 до 55) мм. В 948 случаев из 1027 камни были удалены чрескожным доступом (в положении больного на животе), в 79 — трансуретральным. Независимо от вида доступа выполнялась только пневматическая литотрипсия, что дало возможность объективно оценить эффективность лечения в различных группах. Для систематизации осложнений была использована классификация хирургических осложнений Clavien-Dindo (2004).

Результаты. Исходя из многолетнего опыта сотрудников РСЦУ в эндоскопическом лечении уролитиаза, а также путем определения категории сложности мочевых камней с позиции эндоскопической хирургии, была определена четкая граница между нормальным послеоперационным периодом и осложнённым. Отклонением от стандарта послеоперационного периода оказались 250 осложнений у 195 (19,0 %) больных, которые были систематизированы путём критической оценки и коррекции классификации Clavien-Dindo: I – 64 (6,2 %), II – 111 (10,8 %), IIIa – 33 (3,2 %), IIIb – 39 (3,8 %), Iva – 3 (0,3 %), IVb – 0, V – 0. 

Выводы. Оптимально адаптировать классификацию хирургических осложнений Clavien-Dindo применительно к эндоскопической хирургии уролитиаза возможно только через разработку показателей нормального-стандартного послеоперационного течения эндоскопического лечения уролитиаза. Cтандарт, в свою очередь, должен быть принят урологическим сообществом. И только тогда можно объективно сравнивать результаты лечения между различными центрами.

Согласно адаптированной классификации Clavien-Dindo, 70 % осложнений эндоскопического лечения уролитиаза оказались осложнениями I-II степени и были ликвидированы консервативной терапией, 30 % — отнесены к III-IV степени, и для их устранения потребовались дополнительные инвазивные вмешательства и интенсивная терапия.

18-26 211
Аннотация

Введение. Эндоскопическая радикальная экстраперитонеальная простатэктомия (ЭРЭП) является высокоэффективным методом лечения локализованного рака предстательной железы. Применение интрафасциального метода диссекции простаты способствует раннему восстановлению функции удержания мочи и эректильной функции. В статье приведён собственный опыт выполнения интрафасциальной эндоскопической простатэктомии.

Материалы и методы. Проведён анализ результатов выполнения ЭРЭП 68 пациентам.

Результаты.Через 12 месяцев после операции 88,2 % пациентов были полностьюконтиненты, 11,7 % пациентов имели признаки минимального стрессового недержания мочи. Позитивного хирургического края отмечено не было, биохимический рецидив развился у двух пациентов.

Заключение. Интрафасциальная эндоскопическая экстраперитонеальная радикальная простатэктомия сопровождается хорошими функциональными и благоприятными онкологическими результатами у пациентов с локализованным раком предстательной железы Т1с-2.

27-35 293
Аннотация

Введение. В настоящее время отсутствуют общепризнанные показания для выбора методики дренирования верхних мочевых путей при обструктивной уропатии. Как наружное, так и внутреннее дренирования сопряжены с рядом недостатков, влияющих на качество жизни пациента.

Цель исследования. Оценить эффективность внутреннего стентирования (ВС) и пункционной нефростомии (ПН) как способов временного дренирования верхних мочевых путей при остром обструктивном пиелонефрите.

Материалы и методы. В течение 2012-2017 гг. нами наблюдались 156 пациентов обоих полов в возрасте от 25 до 74 лет с клиникой острого обструктивного пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни. С целью восстановления пассажа мочи выполнены стентирование jj-стентом либо пункционная нефостомия.

Результаты. Клинически лихорадка в группе ПН купирована на 1,8±0,5 сутки, а в группе ВС данный показатель составил 5,5±2,8. В группе ВС 18 (58,1%) пациентов предъявляли жалобы на ирритативную симптоматику различной степени выраженности, а у 9 (29,0%) больных отмечен болевой синдром в пояснице, связанный с микцией. Подобных осложнений в группе ПН отмечено не было. Невозможность установки и неадекватная функция ВС в 45,5% наблюдений потребовала конверсии в ПН. Необходимость ревизии почки после ПН отмечена в 0,8% наблюдений (р<0,01).

Заключение. При соблюдении адекватной техники пункции почки и использовании комбинированного (ультразвукового и рентгенологического) контроля проведение пункционной нефростомии является безопасным способом дренирования почки при остром обструктивном пиелонефрите, обеспечивающем постановку дренажа адекватного диаметра, что позволяет получить лучшие результаты по купированию пиелонефрита в сравнении с внутренним стентом.

36-47 197
Аннотация

Актуальность. Протезирование яичка — вопрос, остро обсуждаемый в литературе, сопровождающийся значительной полярностью мнений в отношении показаний, методик, выборе импланта и оценки результатов. Публикации, относящиеся к протезированию по поводу заворота в детском возрасте, единичны и не дают однозначного ответа на возникающие вопросы.

Цель исследования. Оптимизировать показания, методики и выработать оптимальные сроки протезирования яичка после его заворота в подростковом возрасте.

Материалы и методы. 70 пациентов, утративших гонаду после торсии с критической ишемией в возрасте 11-18 лет, в среднем 15,5 ±2,3 года. У 49 пациентов выполнено эндопротезирование после орхэктомии по поводу перекрута. У 21 пациента протезированию предшествовала орхэктомия по поводу атрофии сохраненного после перекрута яичка. Интервал от острого эпизода до эндопротезирования составлял от 6 месяцев до 15 лет. Применялись три техники имплантации протеза яичка: протезирование паховым доступом без ушивания входа в мошонку (n=14); протезирование паховым доступом с ушиванием входа в мошонку по оригинальной разработанной методике. (n=34); протезирование мошоночным доступом (n=22).

Результаты. Ушивание входа в мошонку снижает риск миграции импланта в проксимальном направлении, обусловленный анатомическими предпосылками. Доступ через мошонку лишен указанного недостатка, однако повышает риск воспалительных осложнений. Эстетический результат протезирования напрямую зависит от возраста, в котором выполнена орхэктомии — чем старше пациент, перенесший операцию, тем лучше косметический эффект. Паховый доступ с ушиванием входа в мошонку при сопоставимом количестве хороших результатов, позволяет получить большее количество удовлетворительных и не приводит к осложнениям. Наиболее благоприятные результаты протезировании отмечаются при сроке, прошедшем с момента заворота — не более трех лет; все неудовлетворительные результаты отмечены при сроке более пяти лет с момента перекрута.

Выводы. 1. Протезирование яичка является неотъемлемым этапом реабилитации пациента после орхэктомии по поводу заворота. 2. Протезирование паховым доступом по предложенной оригинальной методике является оптимальным с технической точки зрения и обеспечивает наиболее физиологичное стояние импланта. 3. Результаты протезирования напрямую зависят от срока после первичной операции. 4. Осложнения при протезировании яичка можно минимизировать при накоплении опыта и их рациональной профилактике.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

48-54 212
Аннотация
Пациенты, перенесшие радикальную простатэктомию с применением нервосберегающей техники по поводу рака предстательной железы без проведения соответствующей программы пенильной реабилитации в послеоперационном периоде, подвержены риску формирования кавернозного фиброза с возникновением последующей стойкой эректильной дисфункции. С целью минимизации повреждения кавернозной ткани и раннего восстановления эректильной функции во время периода нейропраксии необходимо обеспечение достаточного уровня оксигенации. Роль применения вакуума в пенильной реабилитации для профилактики гипоксии кавернозной ткани до конца не ясна из-за отсутствия данных о газовом составе крови в момент достижения вакуум-индуцированной эрекции. Целью данной работы являлся обзор научных исследований, посвященных изучению вакуум-индуцированной эрекции полового члена на животных или людях, свидетельствующий о высоких результатах за счет увеличения оксигенации кавернозной ткани.
55-64 148
Аннотация

В 2014 году отмечалась 130-я годовщина публикации Grawitz, в которой утверждалось, что рак почки имеет надпочечноe происхождениe (отсюда название «гипернефрома»). Споры продолжались до середины двадцатого столетия, когда развитие электронного микроскопа дало окончательные доказательства того, что эти опухоли происходят из канальцевого эпителия почки, как утверждал Вирхов. Этот период противоречий вокруг ‘hypernephroma’ дал развитие патологической анатомии, а также стал точкой утверждения уропатологии, как правомочной субспециализации в патологии.

В течение этого периода были разработаны множественные классификации опухолей органов мужской мочеполовой системы, оценки степени гистологической дифференциации злокачественных опухолей, которые вошли в практику. Введение иммуногистохимии и недавнее появление цитогенетических методов имело огромное влияние на повышение роли патолога в уточнении и стандартизации морфологических критериев диагностики опухолей мочеполового тракта.

Параллельно произошло широкое введение тестирования крови на простатический специфический антиген (PSA) и разработка техники тонкоигольчатой биопсии предстательной железы. Последствия этих технологических прорывов трудно переоценить в воздействии на клиническую практику в мире. Такое усиление клинического интереса к раннему диагнозу и, следовательно, к способам лечения рака предстательной железы привело к расширению научных исследований, связанных с морфологией простатой. Из-за быстрого расширения знаний в этиологии и патогенезе, а также клиники и биологического поведе-ния многих форм опухолей мочеполовой системы организация мультидисциплинарных онкологических команд с участием уро-патологов очень своевременна. Такое сотрудничество в урологической онкологии между урологами, онкологами и патологами обеспечит более полное понимание состояния больного, процесса развития опухоли, проблем диагностики и полноправного участия патолога в диагностике и лечении больного. Создание таких групп позволит осуществить более комплексный подход в понимании современного состояния проблем рака, направлений дальнейшего развития в исследовании этих проблем и будет полезным как самому больному, а также клиническим врачам (урологам и онкологам), так и диагностическим патологам. Такое сотрудничество однозначно положительно и довольно быстро отразится на повышении профессионального самосознания патологов в качестве «диагностических онкологов». Создание подобной формы междисциплинарного сотрудничества может и должно стать примером создания подобных команд и в смежных специальностях. Основы построения таких команд и их влияние на лечение больных в каждодневной практике рассматриваются в данной статье.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

65-75 364
Аннотация
Простат специфическиймембранный антиген (ПСМА) экспрессируется при неблагоприятномтечении рака простаты. ПСМА является основой для новых методов диагностики и тераностики. Терапия радиолигандом 177Lu-ПСМА в основномиспользуется у пациентов с распространённой формой рака простаты. Это сообщение описывает двух пациентов: первый — с обширным метастатическим поражением, выявленным на первом визите, второй — с множественными рецидивами. Оба пациента были пролечены радиолигандом 177Lu-ПСМА с существенным ответом, то есть полной реакцией, подтверждённой методами визуализации и значительным снижением уровня ПСА. Терапия радиолигандом 177Lu-ПСМА имеет умеренные побочные эффекты. Пациенты с метастатическим раком простаты, подвергнутые терапии радиолигандом 177Lu-ПСМА-617 имели благоприятный терапевтический профиль, который был скорректирован в соответствии с потребностями пациента.
76-80 194
Аннотация
Кистозный уретерит (ureteritis cystica) редко встречаемый вид поражения, характеризующийся образованием под слизистой оболочкой верхних мочевых путей кист, диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра. Относится к доброкачественным состояниям, ассоциированным с хроническим раздражением мочеточника в результате рецидивирующей инфекции либо мочекаменной болезни. Как правило, данный вид патологии не сопровождается специфическими клиническими проявлениями. Выявляется инцидентально при лучевых методах исследования верхних мочевых путей. Терапия заключается в лечении основного заболевания и эррадикация инфекции. В данной статье представлен клинический случай пациента с билатеральной обструкцией мочеточников внутрипросветными кистозными образованиями.

ЛЕКЦИИ

81-93 307
Аннотация
В лекции достаточно широко освещены все аспекты радикальной хирургии рака предстательной железы выполняемой позадилонным способом. Показаны, что немаловажно для практикующего хирурга, осложнения операций и способы борьбы с ними. Описаны современные функциональные и онкологические результаты оперативного вмешательства. Не вызывает никаких сомнений, что данная лекция окажется весьма полезным для урологов и онкологов в совершенствовании своих навыков в выполнении данного вида радикальной простатэктомии.

ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

94-99 201
Аннотация
Прошедший год был насыщен информацией из новых исследований, многие из которых уже внедрены в стандарты. Безусловно, в коротком сообщении невозможно осветить все значимые работы года, однако на конгрессе ESOU были отражены все тенденции, актуальные на сегодняшний и перспективные на завтрашний день в диагностике и лечении основных онкоурологических заболеваний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)