Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2018-6-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

18-26 1047
Аннотация

Введение. Эндоскопическая радикальная экстраперитонеальная простатэктомия (ЭРЭП) является высокоэффективным методом лечения локализованного рака предстательной железы. Применение интрафасциального метода диссекции простаты способствует раннему восстановлению функции удержания мочи и эректильной функции. В статье приведён собственный опыт выполнения интрафасциальной эндоскопической простатэктомии.

Материалы и методы. Проведён анализ результатов выполнения ЭРЭП 68 пациентам.

Результаты.Через 12 месяцев после операции 88,2 % пациентов были полностьюконтиненты, 11,7 % пациентов имели признаки минимального стрессового недержания мочи. Позитивного хирургического края отмечено не было, биохимический рецидив развился у двух пациентов.

Заключение. Интрафасциальная эндоскопическая экстраперитонеальная радикальная простатэктомия сопровождается хорошими функциональными и благоприятными онкологическими результатами у пациентов с локализованным раком предстательной железы Т1с-2.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

48-54 30179
Аннотация
Пациенты, перенесшие радикальную простатэктомию с применением нервосберегающей техники по поводу рака предстательной железы без проведения соответствующей программы пенильной реабилитации в послеоперационном периоде, подвержены риску формирования кавернозного фиброза с возникновением последующей стойкой эректильной дисфункции. С целью минимизации повреждения кавернозной ткани и раннего восстановления эректильной функции во время периода нейропраксии необходимо обеспечение достаточного уровня оксигенации. Роль применения вакуума в пенильной реабилитации для профилактики гипоксии кавернозной ткани до конца не ясна из-за отсутствия данных о газовом составе крови в момент достижения вакуум-индуцированной эрекции. Целью данной работы являлся обзор научных исследований, посвященных изучению вакуум-индуцированной эрекции полового члена на животных или людях, свидетельствующий о высоких результатах за счет увеличения оксигенации кавернозной ткани.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

65-75 5676
Аннотация
Простат специфическиймембранный антиген (ПСМА) экспрессируется при неблагоприятномтечении рака простаты. ПСМА является основой для новых методов диагностики и тераностики. Терапия радиолигандом 177Lu-ПСМА в основномиспользуется у пациентов с распространённой формой рака простаты. Это сообщение описывает двух пациентов: первый — с обширным метастатическим поражением, выявленным на первом визите, второй — с множественными рецидивами. Оба пациента были пролечены радиолигандом 177Lu-ПСМА с существенным ответом, то есть полной реакцией, подтверждённой методами визуализации и значительным снижением уровня ПСА. Терапия радиолигандом 177Lu-ПСМА имеет умеренные побочные эффекты. Пациенты с метастатическим раком простаты, подвергнутые терапии радиолигандом 177Lu-ПСМА-617 имели благоприятный терапевтический профиль, который был скорректирован в соответствии с потребностями пациента.
76-80 1112
Аннотация
Кистозный уретерит (ureteritis cystica) редко встречаемый вид поражения, характеризующийся образованием под слизистой оболочкой верхних мочевых путей кист, диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра. Относится к доброкачественным состояниям, ассоциированным с хроническим раздражением мочеточника в результате рецидивирующей инфекции либо мочекаменной болезни. Как правило, данный вид патологии не сопровождается специфическими клиническими проявлениями. Выявляется инцидентально при лучевых методах исследования верхних мочевых путей. Терапия заключается в лечении основного заболевания и эррадикация инфекции. В данной статье представлен клинический случай пациента с билатеральной обструкцией мочеточников внутрипросветными кистозными образованиями.

ЛЕКЦИИ 

81-93 5794
Аннотация
В лекции достаточно широко освещены все аспекты радикальной хирургии рака предстательной железы выполняемой позадилонным способом. Показаны, что немаловажно для практикующего хирурга, осложнения операций и способы борьбы с ними. Описаны современные функциональные и онкологические результаты оперативного вмешательства. Не вызывает никаких сомнений, что данная лекция окажется весьма полезным для урологов и онкологов в совершенствовании своих навыков в выполнении данного вида радикальной простатэктомии.

ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ 

94-99 960
Аннотация
Прошедший год был насыщен информацией из новых исследований, многие из которых уже внедрены в стандарты. Безусловно, в коротком сообщении невозможно осветить все значимые работы года, однако на конгрессе ESOU были отражены все тенденции, актуальные на сегодняшний и перспективные на завтрашний день в диагностике и лечении основных онкоурологических заболеваний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)