Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 3413
Аннотация

Введение. Урогенитальная форма автономной диабетической полинейропатии представляет собой специфическое поражение вегетативной нервной системы у больных сахарным диабетом (СД) и является основной патогенетической причиной сексуальных расстройств у данной категории пациентов. Наиболее распространенным нарушением половой функции у больных СД является эректильная дисфункция (ЭД).

Цель исследования. Диагностика периферической нейропатии при ЭД, обусловленной СД 1 типа и оценка эффективности ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (иФДЭ-5) в её лечении.

Материалы и методы. В исследование было включено 40 пациентов с ЭД вследствие СД 1 типа в возрасте 25,7±6,1. Длительность течения СД 1 типа 18±9,7 лет. Всем 40 пациентам исходно и после курса терапии иФДЭ-5 проводились нейромиографическое исследование с определением скорости распространения возбуждения по nervus peroneus и nervus pudendus, оценка эндотелиальной функции на аппарате EndoPat™, анкетирование по опроснику «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ-5).

Результаты. У 30 (75,0%) мужчин по данным EndoPat™ определяли эндотелиальную дисфункцию. В диапазоне серой зоныиндекс реактивной гиперемии (ИРГ) выявляли у 7 мужчины (16,6%). Нормальная функция эндотелия выявлена в 3 наблюдениях (8,4%). При контрольном исследовании получены следующие результаты: по данным Endo Pat™ эндотелиальная дисфункция была выявлена у 6 пациентов (16,6%), в диапазоне серой зоны ИРГ был зарегистрирован у 14 человек (33,4%), нормализация функционирования эндотелия зарегистрирована у 20 больных (50,0%). По данным нейромиографического исследования исходно у всех пациентов имела место диабетическая нейропатия как дистальной, так и урогенитальной форм. После терапии отмечена достоверная положительная динамика. По результатам анкетирования по шкале МИЭФ-5 исходно у всех пациентов выявляли ЭД различной степени тяжести. При контрольном анкетировании после терапии наблюдали улучшение эректильной функции.

Выводы. Учитывая высокую частоту развития эндотелиальной дисфункции и ее генерализованный характер у пациентов с ЭД вследствие СД, всем больным СД целесообразно проводить исследование состояния эндотелия в комплексе с нейромиографическим исследованием. Препараты из группы иФДЭ-5 при индивидуальном курсовом приеме являются высокоэффективными в восстановлении эндотелиальной функции сосудов, а также обладают нейропротекторным эффектом, что особенно актуально для пациентов с СД 1 типа.

12-19 3825
Аннотация

Введение. Современные исследования показывают впечатляющее пятилетнее отсутствие тазового рецидива в 80%-90% случаев и пятилетние общую и канцерспецифическую выживаемости 59%-60% и 55%-65% соответственно для радикальной цистэктомии (РЦЭ).

Цель исследования. Анализ результатов радикального и паллиативного лечения у пациентов с ра ком мочевого пузыря.

Материалы и методы. В исследование включены 349 пациентов, подвергнутых РЦЭ, из них выделены три группы: РЦЭ первичная (n=206), РЦЭ спасения (n=119) и ЦЭ паллиативная (n=24). Расчет показателей выживаемости по годам наблюдения выполняли по методике Kaplan-Meier с учетом последовательного выбывания из анализа больных.

Результаты. Достоверно худшие показатели всех видов выживаемости выявлены при паллиативной ЦЭ. При сравнении онкологической результативности первичной и спасительной РЦЭ статистически достоверная разница в показателях выживаемости в сравниваемых группах отсутствует.

Выводы. При наличии показаний РЦЭ должна рассматриваться не как терапия второй линии, а как первичный лечебный подход. Выполнение ранней спасительной РЦЭ при прогрессии рака мочевого пузыря на фоне органосохраняющего лечения обеспечивает онкологические результаты аналогичные таковым при первичной РЦЭ. 

20-25 2512
Аннотация

Введение. Эпидемиологическими исследованиями отмечен прогрессивный рост заболеваемости почечно-клеточным раком (ПКР). Не смотря на улучшение лучевой диагностики ПКР, количество первично метастатических форм и количество вторично прогрессивных форм после радикального хирургического лечения остается довольно высоким, без явной тенденции снижения. Это может быть связано с изменением биологии самого ПКР, выражающейся в повышении агрессивности опухолевой ткани. Однако исследований по изменению биологических характеристик опухолей в течение длительного периода времени очень мало.

Цель исследования. Оценить и сравнить профили больных ПКР, морфологические характеристики опухолей почек, варианты хирургического лечения и его результаты в двух последовательных декадах.

Материалы и методы. В исследование включено 306 оперированных и мониторированных больных ПКР. Пациенты разделены на две группы: 1 группа - 149 больных, пролеченных с 1996 по2005 г. и 2 группа - 157 больных, пролеченных с 2006 оп 2015 гг. В группах анализированы профили больных и морфологические характеристики опухолей.

Результаты. У пациентов 2 группы опухоли >4 см характеризовались более низкой степенью дифференцировки ткани (G2-G3) в сравнении с аналогичными по размерам опухолями 1 группы (54,54% против 48,57%) и стадией ТЗа (60% против 42,26%). Аналогичная разница отмечена для опухолей размерами 4-7 см (G2-G3 - 67.69% против 57,75%; ТЗа - 79,54% против 32,15%). Опухоли 2 группы в стадиях На, Tib, Т2 и ТЗа реже имели высокую степень дифференцировки (G1) в сравнении с опухолями аналогичных стадий 1 группы (52,17% против 59,26%, 35,71% против 58,06%, 11,11% против 18,75% и 12,12% против 28%, соответственно). Во 2 группе чаще, чем в 1 группе, отмечалось регионарное и отдаленное метастазирование (34,6% против 20,33%). Выживаемость во 2 группе снизилась в сравнении с 1 группой (3-летняя: общая - 78,37% против 83,02%, онкоспецифическая - 81,43% против 87,15%; 5-летняя: общая - 73,86% против 79,21%, онкоспецифическая - 78,69% против 83,91%).

Выводы. Проведенный сравнительный анализ показал увеличение агрессивного потенциала опухолей во 2 группе в сравнении с 1 группой.

26-31 4280
Аннотация

Введение. Рецидивирующая инфекция нижних мочевых путей (РИНМП) представляет собой актуальную проблему современной урологии.

Цель исследования. Комплексное изучение инфекции мочевых путей, в том числе вирусной этиологии при хроническом рецидивирующем цистите у женщин.

Материалы и методы. В исследование включены 31 женщин с РИНМП. Критерии включения: наличие симптомов инфекции нижних мочевых путей, тяжелое рецидивирующее течение, отсутствие анатомических и функциональных нарушений мочевых путей, бактериальных патогенов при культуральном исследовании с учетом аэробной и анаэробной методик культивирования.

Результаты. При анализе клинических проявлений доминирующими в исследуемой группе были болевой синдром и императивные позывы к мочеиспусканию у 100% и 90% обследованных женщин соответственно, а учащенное мочеиспускание регистрировали реже - у 16,1% пациенток. При общеклиническом исследовании мочи во всех случаях выявлена лейкоцитурия и в 90% случаев - гематурия. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в средней порции мочи у всех обследованных верифицировано 10 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ) с доминированием 16 и 18 типов. Учитывая наличие рецидивирующего инфекционно-воспалительного процесса мочевых путей, всем пациенткам выполнялась цистоскопия с биопсией мочевого пузыря. При гистоморфологическом исследовании биоптатов у всех обследованных пациенток отмечено наличие специфических характеристик папилломавирусной инфекции (ПВИ): папиллярной сквамозной гиперплазии с койлоцитозом, светлой цитоплазмой и сморщенными ядрами. При анализе результатов ПЦР биопсийного материала данные корреспондировали с результатами ПЦР в средней порции мочи, во всех биоптатах был выявлен ВПЧ.

Выводы. Папилломавирусная инфекция может быть причастна к развитию вирусного цистита. В этиологической структуре вирусного цистита могут выступать как высоко онкогенные, так и низко онкогенные типы ВПЧ.

32-36 1772
Аннотация

Введение. К наиболее тяжелым формам мочекаменной болезни относят крупные (>2 см) и коралловидные камни почек. Согласно рекомендациям Американской и Европейской ассоциаций урологов, перкутанная нефролитотрипсия является первой линией в лечении крупных камней почек. Однако в современной литературе приводятся данные о высокой частоте осложнений после перкутанной нефролитотрипсии, наиболее тяжелым из которых является почечное кровотечение. Кроме того, описаны различные методики лечения с применением нефроскопов малых диаметров с целью добиться приемлемой высокой эффективности, но при меньшем количестве осложнений. С учетом вышеизложенного, актуальным представляется проведение собственного исследования с применением мини-перкутанной нефролитотрипсии у пациентов с крупными и коралловидными камнями почек.

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности мини-перкутанной нефролитотрипсии в лечении крупных и коралловидных камней почек.

Материалы и методы. С февраля 2014 по январь 2015 гг. одним хирургом ГАУ РО «Областной консультативно-диагностический центр» (Ростов-на-Дону, Россия) выполнены 32 мини-перкутанной нефролитотрипсии у пациентов с крупными и коралловидными камнями почек. За критерии эффективности операции принимали полное удаление камней или наличие резидуальных конкрементов размером <3 мм. Послеоперационные осложнения оценивали по модифицированной классификации Clavien.

Результаты. Возраст больных - от 25 до 67 лет (62,5% - женщины). Средний размер камня - 32,4 (21-62) мм. Средняя продолжительность операции - 67,5 (20-200) мин. В 87,5 % случаев достигнута полная элиминация конкрементов. Частота осложнений составила 9,4%. Подтекание мочи (Clavien ЗЬ) через почечно-кожный свищ имело место у одного (3,1%) больного, у двух (6,3%) пациентов наблюдали инфекцию мочевых путей (Clavien 2).

Выводы. Мини-перкутанная нефролитотрипсия является высокоэффективной и безопасной методикой лечения пациентов с крупными и коралловидными камнями почек. К преимуществам данной лечебной методики относится минимальная частота осложнений и отсутствие клинически значимой кровопотери.

37-41 1386
Аннотация

Введение. Биопсия предстательной железы является рутинным методом диагностики рака предстательной железы. Вместе с тем, известен ряд серьезных осложнений, связанных с данной процедурой, и в особенности развитие инфекции.

Цель исследования. Оценка эффективности комплексной фитотерапии в профилактике инфекционных осложнений у пациентов, подвергнутых биопсии простаты.

Материалы и методы. В исследование включены 40 пациентов в возрасте от 48 до 69 лет, подвергнутых биопсии простаты. Пациенты с хроническим простатитом (категория 4 NIH) были разделены на две группы. В группе сравнения ограничились стандартной антибактериальной терапией, а пациенты основной группы дополнительно получали Канефрон Н (Canephron® N). Эффективность терапии оценивали через 1, 2 и 6 месяцев после начала лечения по динамике содержания лейкоцитов в секрете простаты и бактериальной обсемененности, уровня ПСА, данных анкетирования, ультразвуковых и уродинамических методов обследования.

Результаты. Уровень ПСА, по сравнению с исходными данными, снизился на 56,9% в группе сравнения и на 67,6% — в основной группе (р<0,05). Клинически значимый титр бактерий и увеличение количества лейкоцитов более 10 в поле зрения регистрировалась у больных группы сравнения в два раза чаще, чем у пациентов основной группы.

Выводы. Результаты исследования позволяют рекомендовать больным с хроническим простатитом категории 4 NIH назначение Канефрона Н.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

42-51 743
Аннотация

Статья представляет собой обзор, посвященный методическим вопросам оценки скорости клубочковой фильтрации в урологической практике. Рассматриваются современные международные и национальные рекомендации, в частности, KDIGO, рекомендации научного общества нефрологов России, ассоциации урологов России, приводятся результаты сравнительного анализа различных методик оценки скорости клубочковой фильтрации. Показано, что в настоящее время расчетные методы оценки скорости клубочковой фильтрации имеют преимущества перед клиренсовыми. Показаны преимущества и недостатки методов расчета скорости клубочковой фильтрации по формулам Cockcroft-Gault и MDRD. Автором перечислены патологические состояния в урологической практике, при которых возникает необходимость в оценке скорости клубочковой фильтрации, приведены номограммы и ссылки на интернет-калькуляторы для быстрого и удобного расчета скорости клубочковой фильтрации.

52-63 1476
Аннотация

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) является распространенным хроническим заболеванием, этиология и патогенез которого на сегодняшний день мало изучены. Также на сегодняшний день не разработано единых стандартов его терапии. Для изучения проблемы СХТБ считается оптимальным мультимодальный подход, для чего применяется междисциплинарная система UPOINT, включающая социально-психологический домен. Тем не менее, роль психологических и психопатологических факторов, влияющих на СХТБ, изучается относительно недавно. В настоящем литературном обзоре исследовалась взаимосвязь личностных особенностей, психических заболеваний с клиническими особенностями СХТБ у больных. Целью было обобщить имеющиеся научные данные и обозначить направления для дальнейшего изучения этой проблемы.

64-70 1575
Аннотация

В обзоре анализируются различные методики деривации мочи после цистэктомии. Раскрывается вопрос о целесообразности выбора гетеротопического континентного отведения мочи на основании сравнения осложнений, сложности исполнения, послеоперационного качества жизни при использовании различных вариантов кишечных реконструкций мочевого пузыря. Поднимается проблема поиска новых, более простых методик формирования удерживающих механизмов клапана резервуара, с целью большей популяризации выполнения континентных форм деривации мочи.

ЮБИЛЕЙ

 
71-72 150
Аннотация
26 марта родился заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заве- дующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии и андрологии ФПК и ППС РостГМУ, президент Ассоциации урологов Дона, член президиума Россий- ского общества урологов, председатель комитета по образованию Российского общества урологов, член президиума Российского общества онкологической урологии, член Европейской ассоциации урологов, член Международного общества по исследованию стареющих мужчин, член Американ- ской урологической ассоциации, почётный член Грузинской урологической ассоциации, почётный член Российского общества урологов Михаил Иосифович Коган.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)