Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-12 1101
Аннотация

Введение. Несмотря на совершенствование эндоскопического оборудования и техники чрескожных и трансуретральных вмешательств, в лечении уролитиаза самым частым послеоперационным осложнением до сих пор остается острый осложненный пиелонефрит.

Цель исследования. Объективная оценка частоты, причины и степени тяжести послеоперационного пиелонефрита при эндоскопической хирургии уролитиаза, с учетом необходимых дополнительных вмешательств для их устранения.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов 1027 эндоскопических операций (чрескожные и трануретральные), выполненных по поводу камней почек и верхних мочевых путей в Республиканском специализированном центре урологии (РСЦУ, Ташкент, Узбекистан). «Простые» камни были у 446 (43,4%) пациентов, «сложные» — у 581 (56,6%). Тяжесть течения послеоперационного пиелонефрита с необходимостью выполнения дополнительных вмешательств для его ликвидации оценена с помощью классиификации Clavien-Dindo.

Результаты. Послеоперационный пиелонефрит развился у 115 (11,2%) больных. Согласно систематизации послеоперационных осложнений пациенты c пиелонефритом распределены следующим образом: I-0, II-95, IIIa-8, IIIb-10, IVa-2, IVb-0, V-0.

Выводы. Больных с исходной инфекцией мочевых путей, осложнениями, возникающими в ходе эндоскопического удаления камней и в послеоперационном периоде необходимо рассматривать как «пациентов с абсолютным риском развития послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений». У 82,6% больных осложнённый пиелонефрит был ликвидирован консервативно, у 17,4% потребовались дополнительные инвазивные вмешательства и интенсивная терапия.

13-21 921
Аннотация

Введение. Онкологические заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему для современного общества. В статье представлен анализ заболеваемости раком предстательной железы с учетом региональных различий в уровне здоровья.

Цель исследования. Проведение пространственно-временного анализа заболеваемости раком предстательной железы в Ростовской области; идентификация районов, характеризующихся статистически значимым увеличением заболеваемости РПЖ; выявление региональных особенностей (экологического детерминизма) в развитии онкологических заболеваний в Южном федеральном округе.

Материалы и методы. Проанализирован уровень заболеваемости раком предстательной железы в Ростовской области за период с 2001 по 2016 год. Анализ проведен с помощью инструментов пространственно-временной статистики на программном обеспечении ArcGis 10*.

Результаты. Идентифицированы районы и города Ростовской области, характеризующиеся статистически значимым увеличением заболеваемости раком предстательной железы. Показано, что в районах и городах Ростовской области с низким уровнем медико-экологической безопасности наблюдалось статистически значимое увеличение заболеваемости раком простаты.

Выводы. Результаты могут служить основой для направленного анализа факторов, вызывающих увеличение риска развития рака и разработки на этой основе стратегии мониторинга и профилактики онкологических заболеваний в Ростовской области.

22-28 1188
Аннотация

Введение. Сегодня растворение уратных камней, согласно клиническим рекомендациям, является основным методом их лечения. Помимо достаточно дорогой двухэнергетической компьютерной томографии (КТ), других методов неинвазивного определения состава камня не существует.

Цель исследования. Создать инструмент прогнозирования уратного нефролитиаза, тем самым улучшить отбор пациентов, подходящих для литолитической терапии.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы результаты обследования 189 пациентов с мочекаменной болезнью. Первую группу составили 59 пациентов с уратными камнями, вторую – 130 пациентов с камнями иного состава. Сравнивали следующие параметры: клинические характеристики, результаты 24-часового анализа мочи, данные КТ.

Результаты. Из изученных параметров наивысшую статистическую значимость в определении состава камня имели: масса тела, индекс массы тела, рН мочи и плотность камня полученная по данным КТ (p<0.01). Произведение рН мочи и плотности камня, названное «Урат-индексом», имело небольшую площадь под кривой (AUC 0.96), что позволило с более высокой точностью диагностировать уратный нефролитиаз.

Заключение. Предложенный показатель «Урат-Индекс» прост в получении, является эффективным инструментом прогнозирования уратного состава камня и способствует лучшему отбору пациентов для литолитической терапии.

29-38 1179
Аннотация

Введение. Удвоение почки является одной из наиболее частых аномалий мочевыводящей системы. Подходы к оперативному лечению данных состояний значимо отличаются. В зависимости от предпочтений хирургов предлагается проводить геминефруретерэктомию выполняемую открытым или лапароскопическим доступом, уретероцистоанастомоза эктопированного мочеточника или двух мочеточников единым блоком. В последнее время стали появляется публикации о возможности наложения межмочеточниковых анастомозов. Мы представляем опыт проведения открытого уретероуретероанастомоза (УУА) и лапароскопического уретероуретероанастомоза (ЛУУА) в 9 клиниках России и Белоруссии.

Цель исследования. Улучшение результатов лечения детей с уретерогидронефрозом половины удвоенной почки.

Материалы и методы. Ретроспективному анализу подвергнуты истории болезни 38 детей, оперированных с 2007 по 2016 гг. (10 мальчиков (26,3%), 28 девочек (73,7%)). Средний возраст пациентов на момент проведения операции составил 40,2 месяца. Патология удвоенной правой почки определена у 15 (39,5%) детей, левой — у 23 (60,5%). В зависимости от применяемого оперативного пособия все пациенты были разделены на две группы. В первую группу включены 14 (36,8%) детей, у которых уретероуретероанастомоз наложен открытым доступом, во вторую — 24 (63,2%) пациентов с наложением анастомоза лапароскопическим доступом.

Результаты. Конверсий в данной серии пациентов не было. Обострение пиелонефрита после операции возникло по 1 случаю в каждой группе. В раннем послеоперационном периоде подтекание мочи по дренажу отмечено у 3 (12,5%) пациентов после наложения ЛУУА. У 1 (4,2%) ребенка развился культит. Таким образом, осложнения наблюдались у 5 (13,2%) детей, при этом повторное вмешательство потребовалось 1 (2,6%) пациенту.

Заключение. УУА, ЛУУА при лечении патологических состояний удвоенной почки выполняются немногочисленными клиниками и находятся в стадии развития и накопления опыта. Проведение УУА или ЛУУА является безопасным методом лечения, позволяющий минимизировать риск потери функции удвоенной почки.

39-46 2561
Аннотация

Введение. Рак предстательной железы является одним из наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин. Стандартная биопсия предстательной железы с последующей гистологической верификацией в настоящее время является неотъемлемой частью диагностики рака предстательной железы, однако число ложноотрицательных результатов и случаев недооценки степени агрессивности опухоли остается чрезмерно высоким. Достижения в области мультипараметрической магниторезонансной томографии привели к улучшению обнаружения опухолей предстательной железы. Слияние данных магниторезонансной томографии с трансректальным ультразвуковым исследованием позволяет выполнить целенаправленную биопсию подозрительных областей.

Цель исследования. Изучить эффективность и целесообразность применения в клинической практике трансперинеальной картирующей биопсии и прицельной fusion биопсии с применением магниторезонансной томографии и трансректальной ультразвуковой навигации в диагностике рака предстательной железы у пациентов с отрицательной биопсией.

Материалы и методы. Были обследованы 136 пациентов, средний возраст — 62 года, средний объем ПЖ — 53 см3, средний уровень простатспецифического антигена — 11,3 нг/мл. Все пациенты прошли как минимум одну трансректальную биопсию простаты. Все пациенты были разделены на 3 группы: пациентам I (n=43) была выполнена повторная трансректальная биопсия предстательной железы; пациентам II-й группы (n=39) — промежностная биопсия предстательной железы; в III-ю группу были включены пациенты (n=54) с прицельной fusion-биопсией с применением магниторезонансной томографии и трансректальной ультразвуковой навигации. Среднее число биоптатов в каждой группе составило 12, 26,6 и 25,3 соответственно.

Результаты. Рак предстательной железы был диагностирован в 30,2% 53,7% и 56,4 % соответственно. Лучшая обнаруживаемость рака предстательной железы при fusion-биопсии происходит из-за локализованных форм заболевания (93,3%).

Выводы. Биопсия fusion с применением магниторезонансной томографии и трансректальной ультразвуковой навигации и картирующая промежностная биопсия позволяют точно определить патологическую стадию рака предстательной железы, индекс Глисона и локализацию опухоли. Большинство опухолей, выявленных с помощью fusion и промежностной биопсии, были клинически значимыми, что позволяет рекомендовать их для пациентов с высоким риском развития рака предстательной железы.

47-57 931
Аннотация

Актуальность. Внедрение в практику везикоскопического (трансвезикального, пневмовезикоскопического) доступа (ВД) при лечении аномалий и заболеваний пузырно-мочеточникового соустья и мочевого пузыря, как альтернативы открытой хирургии, делает актуальным изучение эффективности данного доступа при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и обструкции уретеро-везикального соустья (ОУВС).

Цель исследования. Изучение эффективности везикоскопической реимплантации при пузырно-мочеточниковом рефлюксе и обструкции уретеровезикального соустья.

Материалы и методы. С апреля 2013 г. по июль 2017 г. с использованием везикоскопического доступа прооперированы 134 пациента по поводу ПМР (177 мочеточников) и 24 пациента по поводу ОУВС (25 мочеточников), всего 158 детей, в возрасте от 2х месяцев до 18 лет. Для определения показаний к операции использовались УЗИ, экскреторная урография, ретроградная микционная цистоуретрография.

Результаты. Средняя продолжительность операций с использованием ВД у всех больных составила 128,6±50,0 мин., у больных с ПМР — 121,6±44,1 мин., что несколько меньше чем у детей с ОУВС — 168,9±62,4 мин. Послеоперационный период в стационаре составил 6,3±2,4сут., в группе ПМР — 5,9±2,1сут., в группе ОУВС –8,1±3,1сут. У пациентов с ПМР рефлюкс устранен - у 131 пациента (97,7%), в группе с ОУВС – обструкция устранена у 23 пациентов (95,8%). Послеоперационные осложнения возникли в 25 случаях (15,8%) и оценивались по классификации Клавьен-Диндо. Рецидивы возникли у 3 пациентов в группе с ПМР и у одного — в группе с ОУВС. К конверсии пришлось прибегнуть в 3 (1,8%) случаях: один раз в группы с ОУВС (4,1%) и дважды в группе ПМР (1,5%).

Выводы. В группе больных с ПМР процент осложнений достоверно ниже, чем в группе с ОУВС, что может быть связано с более старшим возрастом пациентов с рефлюксом, и, как следствие этого, с большим объемом мочевого пузыря и пространства для манипуляций хирурга. Общая эффективность процедуры сопоставима с результатами открытой хирургии в обеих группах. Однако процент осложнений остается достаточно высоким, особенно в группе с обструкцией в области УВС, что может быть связано с более младшим возрастом пациентов этой категории, а значит и меньшим объемом мочевого пузыря.

58-68 1569
Аннотация

Актуальность. Выбор оптимальной степени натяжения среднеуретрального слинга — важный компонент эффективной и безопасной операции. В настоящее время не существует единого стандартизированного подхода к методу установки натяжения слинга. В литературе имеется ограниченное число публикаций, посвященных имплантируемым системам с возможностью корректировки натяжения петли в послеоперационном периоде. Отдаленные результаты послеоперационной регулировки необходимы для оценки эффективности этого метода.

Цель исследования. Оценить результаты хирургического лечения пациенток с осложненными формами стрессового недержания мочи (СНМ) с применением регулируемого субуретрального слинга УроСлинг (Линтекс).

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 89 женщин с осложненными формами СНМ. Все пациентки были прооперированы с использованием регулируемого трансобтураторного субуретрального слинга. Окончательная регулировка натяжения выполнялась в течение 3 суток после операции. Послеперационное обследование включало влагалищный осмотр, оценку кашлевой пробы, 1-ч Pad-тест, урофлоуметрию, определение объема остаточной мочи, заполнение опросников UDI-6, UIQ-7, ICIQ-SF, PICQ-12 и визуально-аналоговой шкалы удовлетворенности от операции.

Результаты. Средняя продолжительность операции составила 15,74±7,49 мин. Корректировка натяжения слинга на 1 сутки после операции выполнялась у 45,0% (40/89) женщин, у 14,6% (13/89) потребовалась повторная регулировка на 2 сутки, у 3,4% (3/89) пациенток регулировка выполнялась на 3 сутки. Ослабление натяжения петли выполнялось у 13,5% (12/89) пациенток. После регулировки протеза признаки инфравезикальной обструкции у пациенток отсутствовали. Средний срок наблюдения составил 14,3±2,1 мес. Объективная эффективность операции составила 92,9%. Статистически достоверных изменений уродинамических показателей выявлено не было. Оценка удовлетворенности пациенток показала, что «очень» или «весьма» удовлетворены были 95,2% (80/84) пациенток.

Выводы. Применение регулируемого трансобтураторного субуретрального слинга Урослинг позволяет добиться высокой эффективности лечения у пациенток с осложненным СНМ и снизить риск развития послеоперационной инфравезикальной обструкции.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

69-78 1663
Аннотация
В основу данного обзора литературы лег анализ более 600 работ, опубликованных в базе данных Pubmed в период с 2014 по 2016 гг. и посвященных исследованию простатита и синдрома хронической тазовой боли у мужчин. Представлены современные данные по эпидемиологии и патофизиологии хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли (ХП/СХТБ). Продемонстрированы возможные взаимосвязи развития заболевания с образом жизни, с уровнем тестостерона крови, с генетическими факторами и с наличием атипических возбудителей (хламидий, гениальной микоплазмы). Ряд исследований показал изменения микробиоты у пациентов с ХП/СХТБ. Определены взаимосвязи ХП/СХТБ и патоспермии, ХП/СХТБ и сексуальной дисфункции. Ряд рассматриваемых работ посвящен фенотипированню пациентов с ХП/СХТБ по системе UPOINT, особенностям антибактериальной терапии в условяих растущей антибиотикорезистентности, возможностям нетрадиционных/немедикаментозных методов лечения и принципам мультимодальной терапии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

79-83 1584
Аннотация
Воспалительная миофибробластическая опухоль (ВМО) — редко встречающееся новообразование с промежуточным биологическим потенциалом. Приводится клиническое наблюдение ВМО мочевого пузыря у 30-летней пациентки, которой выполнена трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря с опухолью.

ЛЕКЦИИ

84-95 1253
Аннотация
В лекции детально описаны современные достижения в фундаментальных исследованиях, посвя- щённых проблеме нарушения мочеиспускания при болезни Паркинсона, уточнены актуальные диагностические алгоритмы, позволяющие разграничить симптомы накопления и опорожнения нижних мочевых путей, своевременно выявить те виды инфравезикальной обструкции, которые могут радикально изменить тактику лечения конкретного больного.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)