Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2013-0-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-11 1267
Аннотация
С 1995 по 2012 гг. цистэктомия выполнена 326 пациентам. Ортотопическая интестиноцисто- пластика по Studer выполнена 69 (18,7%) пациентам, из них короткая брыжейка тонкой кишки была у 48 (69,6%), которые объединены в 2 группы. I группа – 15 (31,3%) пациентов с ортотопи- ческой интестиноцистопластикой по Studer, II группа – 33 (68,7%) больных, которым произведена модификация методики Studer – инвертирующая ортотопическая илеоцистопластика. Случаев несостоятельности резервуара или резервуаро-уретрального анастомоза не отмечено. Сред- няя емкость неоциста после удаления уретрального катетера – 110 мл, через 3 мес. – 350 мл, 12 мес. – 490,0 мл. Максимальное давление в резервуаре не превышает 40 см вод. ст. (в среднем 30 см вод. ст.). Дневное удержание – 94,7%, ночное удержание при одной принудительной ночной микции – 79,0%. Предложенный способ инвертирующей ортотопической илеоцистопластики может быть рекомендован для применения у пациентов, для которых создание ортотопического тонкокишечного мочевого резервуара невозможно или чревато несостоятельностью анастомоза резервуара с уретрой из-за короткой брыжейки подвздошной кишки при использовании известных методик ортотопической илеоцистопластики.
12-19 1955
Аннотация
Исследовано состояние протеолитических систем крови (активность калликреина (К) и содержание прекалликреина (ПК), суммарная активность сериновых протеиназ и эластазоподобная активность, активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ), ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и ингиби- торная активность α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) и α2-макроглобулина (α2-МГ) у 36 больных после радикальной простатэктомии (РПЭ). I группу составили 28 больных без биохимического реци- дива (БР) после РПЭ. У 18 пациентов в этой группе был локально-ограниченный рак, у 10 больных – рТ3. II группу составили 8 больных после РПЭ с развитием БР. Стадия рака простаты во II группе: у 7 пациентов – рT3, у одного – pT4. Средний возраст пациентов в группах – 61,44±1,39 года. Медиана ПСА до РПЭ – 8,05 нг/мл (LQ=5,01; UQ=12). Среднее значение объема простаты в группах составило 52±2,74 см3 . Медиана наблюдения – 18 месяцев. Контрольную группу составили 20 практически здоровых мужчин. У больных II группы через 1 месяц после РПЭ активность АПФ на 136,5% (p1<0,001) выше, а активность ЛЭ на 29,0% (p1<0,05) ниже, соответствующих показателей в I группе. Средний ПСА в группе I в этот срок составил 0,02±0,01 нг/мл, во II – 0,2±0,04 нг/мл. Таким образом, увеличение активности АПФ на фоне снижения антипротеолитического потенциала крови у больных после РПЭ является метаболической основой развития биохимического рецидива и может явиться маркером его прогрессии. Увеличение активности АПФ и уменьшение активности ЭА являются предикторами раз- вития БР уже через 1 месяц после РПЭ, когда элевация ПСА еще не наступила.
20-24 1152
Аннотация
Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) несмотря на малую инвазивность и высокую эффективность сопровождается инфекционно-воспалительными осложнениями и травмой почечной паренхимы. Динамика микробного спектра мочи и влияние на нее послеоперационной антибактериальной терапии в настоящее время остается неизученными. В исследование включено 30 пациентов подвергнутые ДЛТ. Бактериологическому исследованию подвергали среднюю порцию утренней мочи до ДЛТ, на 1, 3 сутки после ДЛТ, а также среднюю порцию мочи при первом мочеиспускании после ДЛТ. Все пациенты были разделены на 2 группы. I группу составили пациенты (46,7%) с антибактериальной терапией. Пациентам II группы (53,3%) антибактериальную терапию не проводили. В большинстве случаев (97,8%) выяв- лена бактериурия, при этом в 75% наблюдений выделены различные варианты бактериальных ассоциаций представленные аэробно-анаэробной микст-инфекцией, среди которой доминировали неклостридиальные анаэробы во всех пробах. Выявлено, что после ДЛТ микробный спектр мочи не изменяется ни в одном случае в течение 3-х суток, за исключением Enterobacteriaceae, однако частота встречаемости и уровень бактериурии изменяются на разные сроки после операции и зависят от проведения или отсутствия антибиотикотерапии.
25-29 1439
Аннотация

В статье проведен анализ структуры амбулаторного приема на примере урологического кабинета городской поликлиники №26 г.Новосибирска. Выявлено явное преобладание воспалительных заболеваний мочеполовой системы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и мочекаменной болезни. Этой группе заболеваний должно быть уделено должное внимание при диспансеризации населения.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

30-38 1562
Аннотация

В статье представлено описание клинического наблюдения развития токсического хронического тубулоинтерстициального нефрита вследствие длительного применения растительного препарата Репешка обыкновенного (Agrimonia Eupatoria). Токсические эффекты А.Eupatoria в большей степени связаны не со специфическими токсикантами, а с наличием в нем большого количества гликозидов кумарина и его метаболитами. Ранее в литературе описаний нефротоксического действия А.Eupatoria обыкновенного не приводилось. При проведении морфологического исследования были описаны признаки тубулопатии, характеризующейся резко выраженной гидропической дистрофией эпителия канальцев вплоть до вакуолизации, слабым диффузным и мелкоочаговым фиброзом интерстиция. Особое внимание в клинической картине на себя обращало прогрессирующее нарастание протеинурии, артериальной гипертензии на фоне снижения фильтрационной функции почек и канальцевой дисфункции.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

39-53 1115
Аннотация

Почечно-клеточный рак (ПКР) составляет 90-95% всех опухолевых поражений почки. В России в 2008 г. определено 17 563 новых случаев ПКР. При этом распространенные опухоли встречаются в 45,6% наблюдений. А метастатические формы все еще остаются значимой частью ПКР – 28-32%. В последнее десятилетие доля локализованных опухолей увеличилась до 55,4% и 5-летняя канцерспецифическая выживаемость при локальных формах ПКР составляет 86-98%. Однако,это не сопровождается значительным ростом общей выживаемости. И эта ситуация безусловно нуждается в анализе. Прежде все- го, в оценке влияния хирургического лечения на выживаемость пациентов. Радикальная нефрэктомия по- прежнему остается золотым стандартом хирургического лечения ПКР, в том числе при лечении малых опухолей и производится более, чем в 80% случаев. Оценка влияния хирургии на почечную функцию необходима еще в связи с тем, что у 26% пациентов с локальными опухолями, здоровой противоположной почкой и нормальным предоперационным уровнем креатинина скорость клубочковой фильтрации (СКФ) меньше 60 мл/мин. Даже при исходном уровне СКФ от 60 до 90 мл/мин пациенты, подвергнутые радикальной нефрэктомии, имеют 58% риск снижения ее <60 мл/мин. У этой группы больных в 2 раза повышается риск развития сердечно-сосудистых осложнений и в 4,5 раза риск летального исхода. В течение трех лет после радикальной нефрэктомии у 21,6% пациентов отмечается прогрессия сердечно- сосудистых заболеваний и 6,0% больных умирает от осложнений, связанных с ними.

 

ЛЕКЦИИ

54-68 3208
Аннотация

Лекция посвящена обзору и сравнительному анализу оригинальных альфа-1-адреноблокаторов и их генериков, а также вопросам выбора препарата для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в свете перспектив развития российской фармацевтической промышленности. 

 

ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

69-74 1013
Аннотация

В статье представлен отчет о международной конференции «Урогенитальные инфекции и туберкулез», прошедшей в Новосибирске с 24 по 26 октября 2013 года.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)