ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. С 2006 по 2014 г. в нашей клинике наблюдались 8 больных с отрывами мочеточника после эндоскопических операций. Все больные были мужчинами, возраст их колебался от 50 до 71 года. У всех из них мочеточник был поврежден при уретероскопии с контактной литотрипсией и литоэктракцией. Его отрыв был диагностирован на границе верхней и средней трети у 2, ниже пиелоуретерального сегмента на 4 см у 4, полный отрыв от лоханки у 2 больных. У 7 из них травма мочеточника случилась в других стационарах. Им ранее была выполнена ревизия забрюшинного пространства и дренирование почки путем пиелонефростомии (6) и уретерокутанеостомии (1). В нашей клинике был один случай отрыва мочеточника, выполнена лапароскопическая нефрэктомия с аутотрансплантацией почки. Больному с уретерокутанеостомой слева установлен нефровезикальный шунт. У 6 пациентов с протяженными стриктурами мочеточника выполнена илеоуретеропластика. Реконструктивные операции и нефровезикальное шунтирование были успешными у всех больных. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Среднее время кишечной пластики составило 160 мин, лапароскопической нефрэктомии с аутотрансплантацией –210 мин, нефровезикального шунтирования – 110 мин. Частой причиной отрыва мочеточника являются уретероскопия по поводу крупных длительно стоящих камней поясничного отдела мочеточника. В большинстве случаев после подобных травм развивается протяженная стриктура мочеточника, требующая проведения аутотрансплантации почки или илеоуретеропластики.
Резюме. Целью настоящего исследования была оценка роли энергетической допплерографии в диагностике и предварительной оценке агрессивности рака предстательной железы. В исследование включены 118 пациентов с подозрением на рак предстательной железы, обусловленным повышением уровня простат-специфического антигена (PSA) до значений более 4.0 нг/мл. Всем пациентам выполнялась трансректальная биопсия предстательной железы с ультразвуковым контролем с целью гистологической верификации диагноза. Выполнялось сканирование простаты с помощью энергетической допплерографии, после чего констатировался один из трех типов васкуляризации ткани железы по Zhao et al. Сопоставлялись результаты допплерографии и гистологического исследования биоптата. У 48 пациентов отмечены нормальные результаты допплерографии простаты. У 55 пациентов кровоток был фокально усилен, что позволило выполнить прицельную биопсию из подозрительного участка. У 15 отмечалось диффузное усиление кровотока. Чувствительность энергетической допплерографии составила 82.4%, специфичность – 70.5%, положительная и отрицательная предиктивная ценность – 66.7% и 72.3% соответственно. Общая точность метода для выявления рака простаты составила 81.1%. Обнаружена взаимосвязь между наблюдаемыми сосудистыми паттернами и суммой баллов Глисона, диссеминацией опухоли, уровнем PSA. Энергетическая допплерография позволяет более эффективно выявлять, определять стадию и прогнозировать агрессивность рака предстательной железы, чем стандартная трансректальная ультрасонография.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Резюме. Статья содержит литературный обзор, посвященный проблеме гидроцеле, сравнению различных методов лечения пациентов с данной патологией и оценке послеоперационных осложнений.
Резюме. В работе рассмотрены основные этиологические, феноменологические и патогенетические механизмы, формирующие синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у пациентов с острыми и хроническими цереброваскулярными заболеваниями. Описана роль мелотонина, аргинин-вазопрессина (АВП) и кортикотропин-релизинг фактор гормона (КРФГ) в поддержании ритмов мочеиспускания, мочеобразования и удержания мочи в норме и нарушения в этих системах при острой и хронической сосудистой патологии головного мозга. Описана феноменология синдрома ГАМП при сосудистых заболеваниях головного мозга. Показан дифференцированный подход к фармакологической коррекции при различных клинических вариантах расстройств мочеиспускания и мочеобразования в рамках синдрома ГАМП с использованием нейромедиаторных и гормонзаместительной терапии.
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Резюме. До настоящего момента подавляющее большинство методов утолщения полового члена основано на использовании собственных тканей пациента. Методы с использованием синтетических аутотрансплантатов зачастую либо неэффективны, либо сопровождаются большим количеством осложнений. В статье предложена методика утолщения полового члена с помощью специально разработанных оболочечных силиконовых имплантатов. Во время операции силиконовые оболочечные имплантаты располагают под фасцией Бака в предварительно сформированных каналах. Такое расположение эндопротезов препятствует их смещению. В настоящий момент выполнено 15 подобных операций. Абсолютное большинство пациентов довольны результатом. Уникальность представленного метода заключается в простоте исполнения, высокой эффективности и малой травматичности с минимальным реабилитационным периодом. Методика может быть рекомендована для выполнения пластическим хирургам и урологам.
ИСТОРИЯ УРОЛОГИИ
Резюме. В марте 2016 года урологической клинике Московского областного научно- исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского исполнилось 85 лет. В статье представлена биография руководителя (1951-1975) клиники, Абрамяна Арама Яковлевича (Акоповича).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Резюме. В результате увеличения продолжительности жизни показания к радикальной цистэктомии ставятся все чаще и чаще. Пожилые мультиморбидные пациенты не являются исключением. Целью данной работы является оценка цистэктомии у пациентов старше 70 лет. При помощи сравнительного анализа двух групп пациентов 70-75 лет (I группа) и старше 75 лет (группа II) были оценены следующие параметры: предоперационное заболеваемость (индекс коморбидности Чарлсона), продолжительность пребывания в стационаре, частота переливания крови, ранние и поздние осложнения, смертность и продолжительность жизни после операции. Было установлено, что пациенты старше 75 лет, которые имели более отягащенный кардиопульмональный анамнез находились дольше в стационаре и чаще получале перелевание крови. Ранние и поздние осложнения, которые оценивались при помощи классификации Клавиен-Диндо были одинаковыми в обеих группах. В то же время терапевтические и большие осложнения (Клавиен-Диндо 3-5) доминировали в группе пациентов старше 75 лет. Более молодые пациенты жили вдвое дольше, чем пожилые пациенты. При одинаковой 30 дневной смертности в обеих группах, 90 дневная смертность была выше в старшей возрастной группе. 5-летняя выживаемость была достоверно выше в группе I. Таким образом, к радикальной цистэктомии следует стремиться и в более позднем возрасте, даже у мультиморбидных пациентов после точной стратификации рисков и оценки индивидуального биологического состояния, ожидая при этом более высокие но приемлемые показатели осложнений и смертности.