ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Резюме. Статья содержит литературный обзор, посвященный проблеме гидроцеле, сравнению различных методов лечения пациентов с данной патологией и оценке послеоперационных осложнений.
Резюме. В работе рассмотрены основные этиологические, феноменологические и патогенетические механизмы, формирующие синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у пациентов с острыми и хроническими цереброваскулярными заболеваниями. Описана роль мелотонина, аргинин-вазопрессина (АВП) и кортикотропин-релизинг фактор гормона (КРФГ) в поддержании ритмов мочеиспускания, мочеобразования и удержания мочи в норме и нарушения в этих системах при острой и хронической сосудистой патологии головного мозга. Описана феноменология синдрома ГАМП при сосудистых заболеваниях головного мозга. Показан дифференцированный подход к фармакологической коррекции при различных клинических вариантах расстройств мочеиспускания и мочеобразования в рамках синдрома ГАМП с использованием нейромедиаторных и гормонзаместительной терапии.
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Резюме. До настоящего момента подавляющее большинство методов утолщения полового члена основано на использовании собственных тканей пациента. Методы с использованием синтетических аутотрансплантатов зачастую либо неэффективны, либо сопровождаются большим количеством осложнений. В статье предложена методика утолщения полового члена с помощью специально разработанных оболочечных силиконовых имплантатов. Во время операции силиконовые оболочечные имплантаты располагают под фасцией Бака в предварительно сформированных каналах. Такое расположение эндопротезов препятствует их смещению. В настоящий момент выполнено 15 подобных операций. Абсолютное большинство пациентов довольны результатом. Уникальность представленного метода заключается в простоте исполнения, высокой эффективности и малой травматичности с минимальным реабилитационным периодом. Методика может быть рекомендована для выполнения пластическим хирургам и урологам.
ИСТОРИЯ УРОЛОГИИ 
Резюме. В марте 2016 года урологической клинике Московского областного научно- исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского исполнилось 85 лет. В статье представлена биография руководителя (1951-1975) клиники, Абрамяна Арама Яковлевича (Акоповича).