Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2016-0-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 559
Аннотация

По данным одних авторов, среди мужчин, обращающихся в лечебное учреждение по поводу бесплодия, у 20-40% обнаруживается варикоцеле, т.е. в среднем в 2 раза чаще, чем во всей мужской популяции.

Материалы и методы. В нашем исследовании отражены результаты оценки эффективности микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии у 52 пациентов с олигоастенозооспермией на фоне левостороннего варикоцеле 2 степени. Эффективность терапии оценивалась по результатам ультразвукового исследования органов мошонки и спермограмм через 75 дней. В основной группе метод хирургического лечения олигоастенозооспермии у пациентов с варикоцеле 2 степени, продемонстрировал хорошую эффективность. В контрольной группе значимые изменения не отмечались. Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия показала хорошие результаты в лечении пациентов с олигоастенозоспермией. В частности было отмечено увеличение концентрации сперматозоидов и их подвижности в уменьшения вязкости спермы, увеличение времени разжижения в динамике. Консервативная терапия, комплексами микроэлементов и антиоксидантов пациентов с олигоастенозооспермией на фоне левостороннего варикоцеле 2 степени показала, что возможны умеренные положительные изменения в подвижности, однако не оказывает положительного влияния на концентрацию сперматозоидов.

12-23 423
Аннотация

Отдаленные результаты использования стентов из никелида титана при стриктурах мочеточников различной локализации - собственный опыт за 6 лет наблюдения. За период с апреля 2009г по март 2011 года выполнена установка 20 стентов из никелида титана 15 больным. Из них 6 женщин, 9 мужчин от 28 до 80 лет, средний возраст составил 54 года. Использованы стенты в комплекте с устройством доставки производства ООО МИТ Россия. Из 15 оперированных больных 5 пациентам (33,3%) стент был удален в связи с осложнениями, остальные 10 пациентов (66,6%) наблюдаются по настоящее время со стентом без осложнений.

В результате исследования сделаны выводы:

1. Исследование отдаленных результатов лечения больных со стриктурами мочеточника путем установки стента из никелида титана показало положительный результат в 66% случаев, что свидетельствует об эффективности данного минимально инвазивного метода лечения.

2. Установка стентов из никелида титана в области пузырно-мочеточникового соустья после ТУР может являться методом временного длительного дренирования, которое требует тщательного диспансерного наблюдения и не является радикальным способом лечения.

3. Установка стента с целью устранения обструкции вызванной девиацией мочеточника может привести к миграции стента и требует дальнейших исследований в этом направлении.

4. При сформировавшихся стриктурах мочеточника любой локализации установка стента из никелида титана является методом выбора эффективного минимально инвазивного лечения, особенно у соматически осложненных пациентов.

24-31 610
Аннотация
Инфравезикальная обструкция, обусловленная доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), остается одной из наиболее распространенных проблем у мужчин старшей возрастной группы. Проведение открытой аденомэктомии в лечении пациентов с ДГПЖ больших размеров до сих пор является стандартом, рекомендованным Европейской Ассоциацией урологов и выполняется довольно часто. К недостаткам метода относится значительная хирургическая травма и высокий процент периоперационных осложнений. Лапароскопическая модификация аденомэктомии представляется достойной малоинвазивной альтернативой открытого хирургического лечения ДГПЖ. С ноября 2014 г по декабрь 2015 г лапароскопическая аденомэктомия была выполнена 16 пациентам. Ранее подобного опыта у оперирующего хирурга и операционной бригады не было. 7 (43,5%) пациентам выполнена чрезбрюшинная и 9 (56,25%) внебрюшинная лапароскопическая аденомэктомия. Ни в одном из случаев не потребовалось конверсии. Все пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии из стационара с восстановленным самостоятельным мочеиспусканием. Лапароскопическая аденомэктомия является легко воспроизводимым методом хирургического лечения. Может быть применима в рутинной урологической практике у пациентов с большими объемами предстательной железы с целью минимизации операционной травмы и сокращения сроков реабилитации.
32-37 415
Аннотация
Распространенность болезни Пейрони, составляет около 10% на 100 тысяч мужского населения .Так как, согласно социологическим опросам 77 % мужчин, страдающих данной болезнью, отмечают ухудшение качества жизни в целом, что связано не только с имеющейся девиацией полового члена, вызывающей эстетическую неудовлетворенность и технические сложности при проведении коитуса, но и сопутствующими расстройствами эрекции, отмечаемыми в 25% -80% случаев. В нашем исследование были включены 24 пациента с болезнью Пейрони, которые разделились на 2 группы по степени болезненности эрекции. В последующем все больные были анкетированы с помощью госпитального опросника тревоги и депрессии, включающего 2 подшкалы тревоги (А) и депрессии (D). При интерпретации данных учитывался суммарный показатель по каждой подшкале (А и D), при этом выделялись 3 области значений: 0-7 баллов норма; 8-10 баллов субклинически выраженная тревога/депрессия; 11 баллов и выше клинически выраженная тревога/депрессия. В результате у пациентов 1 группы со средней интенсивностью боли при эрекции, наблюдалась субклиническая тревожность и депрессия. А у пациентов 2 группы со средней интенсивностью боли при эрекции, наблюдалась клинически выраженная тревожность и депрессия. Таким образом, у пациентов с болезнью Пейрони выявлена депрессия и тревога, имеющая корреляционную зависимость от степени болезненности при эрекции. Выраженная депрессия и тревога, могут быть причиной развития психогенной эректильной дисфункции.
38-51 962
Аннотация
С целью изучения распространенности андрогенодефицита, его связи с расстройствами мочеиспускания и эректильной дисфункции в Республике Дагестан проведено популяционное исследование 780 мужчин старше 30 лет. Для выявления дефицита андрогенов использовался «Опросник симптомов старения мужчины» (AMS – Aging Males’ Symptoms), расстройств мочеиспускания – шкала I-PSS, эректильной функции - МИЭФ. Оценка результатов исследования проводилась по общепринятым критериям. На основании статистической обработки полученных результатов симптомы андрогенодефицита выявлены у 51,15% мужчин в Дагестане. Наибольший вклад в развитие симптомов внесли сексуальные проблемы пациентов. Каждый 5 мужчина в популяции отмечает расстройства мочеиспускания, каждый 3 мужчина имеет нарушения эректильной функции средней и тяжелой степени тяжести и каждый 8-9 отмечает сочетание обоих расстройств.

ЛЕКЦИИ

52-71 542
Аннотация
В работе рассмотрены основные патогенетические механизмы, формирующие стойкие нейрогенные нарушения мочеиспускания и половой функции у пациентов с острыми и хроническими цереброваскулярными заболеваниями. Описана нейроанатомия и нейрофизиология мочеиспускания и половой функции в норме и при сосудистой патологии головного мозга. Определены возможности различных центров мочеиспускания головного мозга к реорганизации функций за счет ассоциативных или контралатеральных зон иннервации. Показана роль симптомов нижних мочевых путей и половых расстройств в диагностике уровня и характера повреждения центральной нервной системы. Выявлены наиболее значимые клинические и патогенетические корреляции между мочевыми и половыми расстройствами, наиболее часто встречаемыми при острой и хронической ишемии центров мочеиспускания и половой функции. Указаны возможные общие пути фармакологической коррекции этих функциональных расстройств.
72-85 594
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, отражающий современные представления о клиническом значении возрастного андрогенного дефицита и необходимости его коррекции. Обобщены результаты исследований, продемонстрировавшие эффективность и безопасность заместительной гормональной терапии. Авторы указывают на необходимость врачей всех специальностей понимать и видеть преимущества заместительной терапии. Но приоритет в назначении и мониторинге терапии должен оставаться за урологом и эндокринологом.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

86-92 424
Аннотация
Представлен редкий клинический случай в урологии ‒ дирофиляриоз полового члена. Филярии - биогельмины, наиболее распространеные в тропических странах. Дирофиляриоз - единственный филяриоз человека, встречающийся на территории Российской Федерации. Переносчиком заболевания являются комары. Изменение климатических условий в сторону потепления, доступность международных путешествий, несоблюдение мер профилактики приводят к росту числа случаев заражения гельминтами, в том числе и редкими видами.

ИСТОРИЯ УРОЛОГИИ

93-110 444
Аннотация
В марте 2016 года урологической клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского исполняется 85 лет. В статье представлена история развития клиники, описаны главные этапы научной деятельности ее коллектива, а также вклад в развитие современной науки выдающихся ученых, работавших в стенах клиники в разные годы, и работающих в ней сегодня.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)