ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
По данным одних авторов, среди мужчин, обращающихся в лечебное учреждение по поводу бесплодия, у 20-40% обнаруживается варикоцеле, т.е. в среднем в 2 раза чаще, чем во всей мужской популяции.
Материалы и методы. В нашем исследовании отражены результаты оценки эффективности микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии у 52 пациентов с олигоастенозооспермией на фоне левостороннего варикоцеле 2 степени. Эффективность терапии оценивалась по результатам ультразвукового исследования органов мошонки и спермограмм через 75 дней. В основной группе метод хирургического лечения олигоастенозооспермии у пациентов с варикоцеле 2 степени, продемонстрировал хорошую эффективность. В контрольной группе значимые изменения не отмечались. Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия показала хорошие результаты в лечении пациентов с олигоастенозоспермией. В частности было отмечено увеличение концентрации сперматозоидов и их подвижности в уменьшения вязкости спермы, увеличение времени разжижения в динамике. Консервативная терапия, комплексами микроэлементов и антиоксидантов пациентов с олигоастенозооспермией на фоне левостороннего варикоцеле 2 степени показала, что возможны умеренные положительные изменения в подвижности, однако не оказывает положительного влияния на концентрацию сперматозоидов.
Отдаленные результаты использования стентов из никелида титана при стриктурах мочеточников различной локализации - собственный опыт за 6 лет наблюдения. За период с апреля 2009г по март 2011 года выполнена установка 20 стентов из никелида титана 15 больным. Из них 6 женщин, 9 мужчин от 28 до 80 лет, средний возраст составил 54 года. Использованы стенты в комплекте с устройством доставки производства ООО МИТ Россия. Из 15 оперированных больных 5 пациентам (33,3%) стент был удален в связи с осложнениями, остальные 10 пациентов (66,6%) наблюдаются по настоящее время со стентом без осложнений.
В результате исследования сделаны выводы:
1. Исследование отдаленных результатов лечения больных со стриктурами мочеточника путем установки стента из никелида титана показало положительный результат в 66% случаев, что свидетельствует об эффективности данного минимально инвазивного метода лечения.
2. Установка стентов из никелида титана в области пузырно-мочеточникового соустья после ТУР может являться методом временного длительного дренирования, которое требует тщательного диспансерного наблюдения и не является радикальным способом лечения.
3. Установка стента с целью устранения обструкции вызванной девиацией мочеточника может привести к миграции стента и требует дальнейших исследований в этом направлении.
4. При сформировавшихся стриктурах мочеточника любой локализации установка стента из никелида титана является методом выбора эффективного минимально инвазивного лечения, особенно у соматически осложненных пациентов.