Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2013-0-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-7 1228
Аннотация
Изучены выживаемость (общая, онкоспецифическая, безрецидивная), частота и характер рецидивирования после органосохраняющего оперативного лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря в стадии Т2b-Т3аN0M0G1-G3 при наличии полноценной диагностики слизистой мочевого пузыря на дооперационном этапе и при проведении адъювантной внутрипузырной химиотерапии. Выявлено, что онкоспецифическая и безрецидивная 5-ти летние выживаемости при наличии полноценной диагностики слизистой мочевого пузыря на дооперационном этапе и при проведении адъювантной внутрипузырной химиотерапии достаточно высокие. Рецидивы рака мочевого пузыря чаще возникали у пациентов на местах, отличных от зоны операции, при этом стадия заболевания была ниже, чем у первоначальной опухоли, что свидетельствует о нераспознанном раке in situ.
8-20 2983
Аннотация

Изучена причастность неклостридиальных анаэробных бактерий к этиологии острого обструктивного пиелонефрита на примере формирования данной патологии у животных. В эксперименте животных (кролики) разделили на 4 группы и инфицировали общепринятым патогеном (E.coli), и 3 видами анаэробных бактерий (Peptococcus niger, Eubacterium saburreum, Propionibacterium acnes). Результаты исследования свидетельствуют, что неклостридиальные анаэробные микроорганизмы вызывают идентичные морфологические изменения в паренхиме почки, что и общедоказанный патоген, однако выраженность клинической симптоматики, тяжесть токсического синдрома зависят от вида неклост ридиальных анаэробных бактерий. 

21-27 1368
Аннотация
Изучение патогенеза коралловидного нефролитиаза с целью предотвращения рецидива камнеобразования имеет особое значение. Знание химического состава мочевых конкре- ментов является основой построения программы индивидуальной метафилактики кон- кретного пациента с уролитиазом. Для выявления минеральных метаболических наруше- ний у 136 больных с коралловидным нефролитиазом проводили комплексное биохимическое исследование крови и суточной мочи, а для определения минерального состава 130 кон- крементов, выполняли рентгенофазовый анализ. При изучении соответствия химического состава конкрементов и метаболических изменений крови и/или мочи, характерный для дан- ного вида конкремента патологический метаболизм выявлен только в 56,9% наблюдений, что затрудняет понимание процессов, этиологически значимых в мочевом камнеобразовании.
28-38 1290
Аннотация
В статье представлены результаты бактериологического исследования ткани предстательной железы при доброкачественной гиперплазии и раке предстательной железы. Посев биоптатов, на расширенный набор питательных сред, позволил выявить широкий спектр неклостридиально-анаэробных (Bacteroides sp., Bifidobacterium sp., Eubacterium sp., Propionibacterium sp., Рeptococcus sp., Peptostreptococcus sp., Prevotella sp., Veilonella sp., Fusobacterium sp., Streptococcus sp., Capnocytophaga ochracea) и аэробных (Corynebacterium sp., Enterococcus sp., E. coli, S. haemolyticus, S. hominis) бактерий. Установлено, что в качественном и количественном отношении, как при раке, так и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, превалируют неклостридиальные анаэробы. Средний уровень обсемененности биоптатов предстательной железы, а также частота выделения большинства бактерий достоверно выше у пациентов с доброкачественной ги- перплазией предстательной железы.
39-45 1205
Аннотация

Обследовано 124 пациента в возрасте 20-45 лет с диагнозом хронический бактериальный простатит (ХБП). В 37% случаев у пациентов с ХБП тестостерон был ниже нормативных показателей. В результате проведенного исследования выявлено, что у большинства пациентов с ХБП на фоне дефицита общего тестостерона клиническая картина, помимо болевого синдрома, представлена различными проявлениями сексуальных нарушений, а также симптомами нижних мочевых путей. При оценке клинических показателей более выраженные изменения отмечены у пациентов со сниженным уровнем тестостерона в сравнении с пациентами с нормотестостеронемией.

 

46-53 1063
Аннотация
В статье представлен клинико-статистический анализ причин возникновения, вариантов зон локализации и длины поражения уретры при многофокусных и протяженных стриктурах уретры у 106 пациентов. Именно эти параметры являются определяющими по выбору вариантов хирургии данного заболевания, которое лишь в половине случаев может быть излечено одномоментным вмешательством. Другим пациентам, как правило, требуется многоэтапная хирургия.
54-60 922
Аннотация
В статье приведены результаты лечения пациентов с уретеролитиазом, перенесших контактную уретеролитотрипсию. Продемонстрированы преимущества и недостатки различных видов энергий при эндоскопическом лечении уретеролитиаза.
61-68 1080
Аннотация
В статье приведен литературный обзор мировых научных работ за последние 30 лет, посвященных использованию различных видов объемобразующих препаратов для коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса, сформулированы основные требования к их характеристикам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)