Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск

Морфологические изменения тестикул пациентов с идиопатической инфертильностью, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)

https://doi.org/10.21886/2308-6424-2022-10-2-72-77

Полный текст:

Аннотация

Введение. Доказано, что высокопатогенный штамм коронавирусов (SARS-CoV-2) осложняет течение ряда хронических соматических заболеваний, вызывая дисфункцию многих органов и систем организма, в том числе и органов репродуктивной системы мужчин.
Цель исследования. Изучить морфологические изменения тестикул инфертильных пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
Материалы и методы. объектами морфологического исследования послужили ткани тестикул, полученные путём интраоперационной биопсии под внутривенной анестезией. Забор материала осуществляли у 12 пациентов в возрасте 25 – 29 лет с идиопатической инфертильностью, перенёсших COVID-19. Все пациенты имели ультразвуковые признаки фиброза в тестикулах, отсутствовавшие до инфицирования SARS-CoV-2. Биопсию выполняли через 12 месяцев, после перенесенного COVID-19.
Результаты. В биоптатах яичек во всех 12 наблюдениях отмечены изменения, характерные для воспалительного процесса небактериального аутоиммунного генеза. Регистрировали гистио-лимфоцитарную инфильтрацию ткани тестикул с деструкцией единичных канальцев и атрофией паренхимы, которая сочеталась с различной степенью выраженности склероза.
Заключение. Коронавирусная инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивный потенциал инфертильных мужчин. Воспалительный процесс в тестикулах носит аутоиммунный характер, который способствует нарушению гемодинамики и развитию склеротических процессов в паренхиме яичек, что сопровождается тяжёлыми нарушениями сперматогенеза.

Для цитирования:


Тодоров С.С., Ибишев Х.С., Васильев О.Н., Прокоп Я.О. Морфологические изменения тестикул пациентов с идиопатической инфертильностью, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Вестник урологии. 2022;10(2):72-77. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2022-10-2-72-77

For citation:


Todorov S.S., Ibishev K.S., Vasilyev O.N., Prokop J.O. Morphological changes in testicles of patients with idiopathic infertility after novel coronavirus infection (COVID-19). Urology Herald. 2022;10(2):72-77. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2022-10-2-72-77

Введение

За последние три года во всём мире, в том числе и в России, растёт количество людей, среди которых превалируют мужчины, инфицированных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вызванной новым высокопатогенным штаммом коронавирусов (SARS-CoV-2), которую Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала как «чрезвычайную ситуацию международного значения». SARS-CoV-2 вызывает ряд негативных процессов в организме и осложняет течение хронических соматических заболеваний, оказывая отрицательное действие на многие органы и системы организма [1-4].

Клетками-мишенями для коронавируса являются альвеолярные эпителиоциты лёгких, в цитоплазме которых осуществляется репликация вирусных частиц SARS-CoV-2 [5]. После сборки вирионы переходят в цитоплазматические вакуоли, в составе которых уже мигрируют к мембране клетки и путём экзоцитоза выходят во внеклеточное пространство, и активизируют полномасштабно свой патогенный потенциал [5][6]. При этом SARS-CoV-2 оказывает отрицательной действие на многие органы и системы организма, в том числе органы репродуктивной системы [7].

Предложены различные гипотезы о потенциальном влиянии SARS-CoV-2 на фертильность мужчин репродуктивного возраста, обусловленные непосредственным токсическим влиянием вируса на яичко, и созданием предпосылок для развития и нарастания оксидативного стресса и метаболических нарушений, которые негативно влияют как на сперматогенез, так на и стереогенез яичка [7, 8].

Механизм непосредственного влияния SARS-CoV-2 на ткань яичка объясняется взаимодействием вируса и ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2), способствующего проникновению вируса в клетку с помощью собственного spike-белка и трансмембранной протеазы, серин 2 (Transmembrane protease, serine 2 — TMPRSS2). Коэкспрессия TMPRSS2 и АПФ2 в яичках формируют различные патологические реакции, однако их экспрессии неодинаковы: так, в клетках Leydig и Sertoli преобладает АПФ2, а в сперматогониях и сперматидахTMPRSS2 [9]. Прямое негативное влияние SARS-CoV-2 на сперматогенез может объясняться экспрессией АПФ2 и TMPRSS2 в сперматогониях и проявляется снижением показателей фертильности у пациентов с COVID-19, а опосредованноеза счёт экспрессии АПФ2 и вируса в клетках Leydig и снижения уровня тестостерона [10].

Цeль исследования

Изучить морфологические изменения тестикул инфертильных пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (СOVID-19).

Материалы и методы

Объектами морфологического исследования послужили ткани яичек, полученные путём интраоперационной биопсии. Забор материала осуществляли у 12 пациентов в возрасте 25 – 29 лет с идиопатической инфертильностью, перенёсших COVID-19 и с ультразвуковыми признаками фиброза в тестикулах.

До инфицирования SARS-CoV-2 все пациенты проходили плановое обследование у уролога по поводу идиопатического бесплодия, при этом, по данным ультразвукового исследования, фиброза тестикул у пациентов не было. Ультразвуковое исследование выполняли на сканере Philips «EnVisor CHD» (Koninklijke Philips N.V., Philips Medical Systems Nederland B.V., Heerlen, The Netherlands) с линейным датчиком 3,5 – 5,0 МГц в импульсном режиме.

Биопсию выполняли под внутривенной анестезией через 12 месяцев после перенесенного COVID-19: в 3-х случаях выполнена открытая биопсия тестикул, в 9-типрименена методика чрезкожной аспирации сперматозоидов из яичка (TEsticular Sperm Aspiration, TESE).

Методика гистологического исследования

Для гистологического исследования фрагменты тканей тестикул фиксировали в забуференном 10% растворе формалина «HistoSafe®» (ООО «ЭргоПродакшн», Санкт-Петербург, Россия) в течение 24 часов. Проводка проходила в микроволновом гистопроцессоре закрытого типа Milestone LOGOS One (Milestone Medical SRL, Soriose, Italy), с использованием в качестве реагентов спирта изопропилового абсолютированного (99,8%) орто-ксилола «Septolan» (ЗАО «Завод синтетического спирта», Орск, Россия) и последующей заливкой в парафиновую смесь «Histomix» (ООО «Агат-Мед», Балашиха, Московская обл., Россия). Срезы выполняли на автоматизированном ротационном микротоме Leica RM2125 RTS (Leica Microsystems GmbH, Wetzlar, Germany) с предустановленной толщиной срезов 3 мкм. Микропрепараты окрашивали гематоксилином-эозином, и заключали под покровное стекло с использованием монтирующей среды «VitroGel» (ООО «ЭргоПродакшн», Санкт-Петербург, Россия). Микроскопия и микрофотографирование осуществлялось на микроскопе Leica DM1000 (Leica Microsystems GmbH, Wetzlar, Germany) со встроенной цифровой фотокамерой Leica DFC450C (Leica Microsystems GmbH, Wetzlar, Germany).

Результаты

Во всех наблюдениях отмечены изменения, характерные для воспалительного процесса и небактериального аутоиммунного процесса. Регистрировали гистио-лимфоцитарную инфильтрацию ткани яичка вокруг отдельных частично сохранившихся канальцевых структур. В 83,0% случаев было отмечено очаговое скопление лимфоцитов с деструкцией единичных канальцев и атрофией окружающей паренхимы, а у 17% больных регистрировали диффузную лимфоцитарную инфильтрацию с выраженным отёком фиброзным и процессом стромы яичка (рис. 1). Кроме того, у 7 (58,3%) пациентов была выявлена выраженная ангиодисплазия сосудов оболочек яичка — порочно сформированные сосуды артериального типа с признаками фиброза стенок с перекалибровкой просветов (рис. 2). У 4 (33,3%) пациентов отмечена стенозирующая микроангиопатия артерий мышечного типа с перекалибровкой просветов, где признаки хронического интерстициального лимфоцитарного орхита сочетались с дистрофическими и атрофическими изменениями эпителиоцитов, дефицитом сперматогониев (рис. 3).

Рисунок 1. Хронический интерстициальный лимфоцитарный орхит: вокруг отдельных частично сохранившихся канальцевых структур имеется очаговое скопление лимфоцитов с деструкцией единичных канальцев и атрофией окружающей паренхимы, отёк стромы (гематоксилин-эозин, ув. ×100)

Figure 1. Chronic interstitial lymphocytic orchitis: a focal accumulation of lymphocytes with destruction of single tubules, atrophy of the surrounding parenchyma, and stromal edema were revealed around individual partially preserved tubular structures  (hematoxylin-eosin, magn. ×100)

Рисунок 2. Ангиодисплазия сосудов оболочек яичка (гематоксилин-эозин, ув. ×200)

Figure 2. Angiodysplasia of the testicular vessels (hematoxylin-eosin, magn. ×100)

Рисунок 3. Стенозирующая микроангиопатия артерий мышечного типа с перекалибровкой просветов (гематоксилин-эозин, ув. ×200)

Figure 3. Stenosing microangiopathy of muscular arteries with recalibration of the lumens (hematoxylin-eosin, magn. ×200)

Обсуждение

В настоящее время пандемия SARS-CoV-2 является серьёзным вызовом для мировой системы здравоохранения. Более, чем через два года после регистрации первых случаев заболевания она остаётся одной из самых серьёзных проблем в мире, так как патогенные воздействия вируса вызывают широкий круг негативных последствий во многих органах и системах организма, оказывая влияние, в том числе и на репродуктивный потенциал мужчин [6].

В последнее время появились сообщения о частоте патологии яичек при COVID-19, которые становятся всё более убедительными. Посмертные исследования яичек человека позволяют предположить, что инфекции SARS-CoV-2 приводят к воспалению яичек, отёку и дегенерации сперматогенных клеток в связи с инфильтрацией CD3 + и CD68 + иммунных клеток по аналогии с тяжелым острым респираторным синдромом (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) [11]. В статье M. Yang et al. (2020) представили результаты паталогоанатомического исследования тестикул, по данным которого была обнаружена гибель клеток Leydig и Sertoli у больных, скончавшихся от COVID-19 [12].

Полученные нами результаты показали, что в биоптатах яичек у инфертильных пациентов, перенёсших CОVID-19, присутствуют признаки аутоиммунного воспалительного процесса, характеризующегося лимфоцитарной инфильтрацией ткани тестикул, которые сочетаются с различной степенью выраженности склерозом. Кроме того, в большинстве случаев была отмечена перекалибровка сосудов тестикул с ангиодисплазией и дистрофическими изменениями паренхимы. Также важен и тот факт, что после COVID-19 выявлены признаки стенозирующей микроангиопатии, что наряду с воспалительными процессами в ткани яичка, возможно, способствует развитию вторичных ишемически-гипоксических повреждений клеток, снижающих их секреторную функцию.

Выявленные атрофические изменения эпителиоцитов в коллаборации с аутоиммунным воспалительным процессом у данной группы пациентов могут быть серьёзной причиной, усугубляющей нарушения сперматогенеза.

Заключение

Коронавирусная инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивный потенциал инфертильных мужчин. Воспалительный процесс в тестикулах носит аутоиммунный характер, который способствует нарушению гемодинамики и развитию склеротических процессов в паренхиме яичек, что сопровождается тяжёлыми нарушениями сперматогенеза.

Список литературы

1. Clerkin KJ, Fried JA, Raikhelkar J, Sayer G, Griffin JM, Masoumi A, Jain SS, Burkhoff D, Kumaraiah D, Rabbani L, Schwartz A, Uriel N. COVID-19 and Cardiovascular Disease. Circulation. 2020;141(20):1648-1655. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.046941.

2. Alomari SO, Abou-Mrad Z, Bydon A. COVID-19 and the central nervous system. Clin Neurol Neurosurg. 2020;198:106116. DOI: 10.1016/j.clineuro.2020.106116.

3. Неймарк Б.А., Неймарк А.И., Яковец Я.В., Ноздрачев Н.А., Ибишев Х.С., Кузьмин И.В. Особенности менеджмента симптомов нижних мочевыводящих путей на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы у пациентов, перенесших COVID-19. Результаты всероссийской наблюдательной программы АтлАнт. Урология. 2022:(1):28-34. DOI: 10.18565/urology.2022.1.28-34.

4. Ng SC, Tilg H. COVID-19 and the gastrointestinal tract: more than meets the eye. Gut. 2020;69(6):973-974. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321195.

5. Ибишев Х.С., Мамедов Э.А., Гусова З.Р., Паленный А.И., Прокоп Я.О. Показатели тестостерона в сыворотке крови и гемодинамики тестикул до и после инфицирования SARS-COV-2 (пилотное исследование). Урология. 2021;(5):5-9. DOI: 10.18565/urology.2021.5.5-9.

6. Ибишев Х.С., Прокоп Я.О. Новая коронавирусная инфекция: возможно ли влияние на репродуктивное здоровье мужчин? Вестник урологии. 2022;10(1):128- 134. DOI: 10.21886/2308-6424-2022-10-1-128-134.

7. Chen F, Lou D. Rising Concern on Damaged Testis of COVID-19 Patients. Urology. 2020;142:42. DOI: 10.1016/j.urology.2020.04.069.

8. Ибишев Х.С., Атаджанова А.Т., Мамедов Э.А., Васильев О.Н. Место коронавирусной инфекции в развитии поражений репродуктивных органов и нижних мочевых путей. Вестник урологии. 2021;9(2):125-131. DOI: 10.21886/2308-6424-2021-9-2-125-131.

9. Stanley KE, Thomas E, Leaver M, Wells D. Coronavirus disease-19 and fertility: viral host entry protein expression in male and female reproductive tissues. Fertil Steril. 2020;114(1):33-43. DOI: 10.1016/j.fertnstert.2020.05.001.

10. Holtmann N, Edimiris P, Andree M, Doehmen C, Baston-Buest D, Adams O, Kruessel JS, Bielfeld AP. Assessment of SARS-CoV-2 in human semen-a cohort study. Fertil Steril. 2020;114(2):233-238. DOI: 10.1016/j.fertnstert.2020.05.028.

11. Xu J, Qi L, Chi X, Yang J, Wei X, Gong E, Peh S, Gu J. Orchitis: a complication of severe acute respiratory syndrome (SARS). Biol Reprod. 2006;74(2):410-6. DOI: 10.1095/biolreprod.105.044776.

12. Yang M, Chen S, Huang B, Zhong JM, Su H, Chen YJ, Cao Q, Ma L, He J, Li XF, Li X, Zhou JJ, Fan J, Luo DJ, Chang XN, Arkun K, Zhou M, Nie X. Pathological Findings in the Testes of COVID-19 Patients: Clinical Implications. Eur Urol Focus. 2020;6(5):1124-1129. DOI: 10.1016/j.euf.2020.05.009.


Об авторах

С. С. Тодоров
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Сергей Сергеевич Тодоров – доктор медицинских наук; заведующий кафедрой патологической анатомии; заведующий морфологическим отделом клиники

344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29



Х. С. Ибишев
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Халид Сулейманович Ибишев – доктор медицинских наук, доцент; профессор кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии)

344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29



О. Н. Васильев
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Олег Николаевич Васильев – доктор медицинских наук; доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии); заведующий урологическим отделением клиники

344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29



Я. О. Прокоп
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Ян Олегович Прокоп – аспирант кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии)

344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29



Рецензия

Для цитирования:


Тодоров С.С., Ибишев Х.С., Васильев О.Н., Прокоп Я.О. Морфологические изменения тестикул пациентов с идиопатической инфертильностью, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Вестник урологии. 2022;10(2):72-77. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2022-10-2-72-77

For citation:


Todorov S.S., Ibishev K.S., Vasilyev O.N., Prokop J.O. Morphological changes in testicles of patients with idiopathic infertility after novel coronavirus infection (COVID-19). Urology Herald. 2022;10(2):72-77. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2022-10-2-72-77

Просмотров: 477


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)