Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск

Роль выдающегося профессора Леопольда Каспера в развитии европейской клинической урологии второй половины XIX и начала XX веков (К 160-летию со дня рождения)

https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-121-126

Полный текст:

Аннотация

Проанализировано развитие и научные приоритеты европейской урологии второй половины XIX и начала XX вв. Представлены основные даты жизни и научно-практической деятельности профессора Леопольда Каспера. Отмечены научные воззрения и мысли учёного. После окончания в 1883 г. Берлинского университета он специализировался по урологии у под руководством Г. Томпсона, П. Фрейера, Ф. Гюйона, И. Альбаррана и Л. Дит- теля. Л. Каспер являлся основателем крупной немецкой урологической школы, автором большого числа работ, среди которых особо выделяются исследования по цистоскопии, эндоскопическим операциям, функциональной диагностике заболеваний почек, лечению почечного туберкулёза и уролитиаза, заболеваниям предстательной железы, трансуретральной гальванокаустике опухолей мочевого пузыря и др. Он сконструировал специальный катетеризационный цистоскоп (1895) с помощью которого впервые стало возможным исследование функциональной способности каждой почки в отдельности, что во многом облегчило распознавание и лечение хирургических заболеваний почек и верхних мочевых путей. Им усовершенствованы и внедрены в практику функциональная почечная проба с флоридзином и криоскопическое исследование мочи, получаемой из каждой почки в отдельности путём катетеризации мочеточников. Отмечено, что Л. Каспер был одним из основателей Общества немецких урологов, учредительное собрание которого состоялось в 1907 г. в Вене. В том же году Л. Каспер вместе с другими выдающимися хирургами и урологами основал журнал «Zeitschrift für Urologie», редактором которого он был в течение десятилетий. Л. Каспер был почётным членом девятнадцати научных обществ, в том числе и Общества московских урологов, почётным членом которого он был избран в 1924 г.

Для цитирования:


Моргошия Т.Ш. Роль выдающегося профессора Леопольда Каспера в развитии европейской клинической урологии второй половины XIX и начала XX веков (К 160-летию со дня рождения). Вестник урологии. 2020;8(1):121-126. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-121-126

For citation:


Morgoshiia T.S. The Role of the Outstanding Professor Leopold Kasper in the Development of European Clinical Urology of the Second Half of the XIX and Early XX Centuries (to the 160th anniversary of his birth). Urology Herald. 2020;8(1):121-126. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-121-126

Вторая половина XIX в. отмечена огром­ным прогрессом медицины в Европе, который стал отражением общего раз­вития естествознания, успехов физики, химии, биологии, других естественных наук, достиже­ний научно-технической мысли. Характерной особенностью была многократно увеличившаяся своеобразная «интернационализация» научных исследований, при которой свой вклад в про­гресс клинической медицины и науки вносили представители разных стран.

Не секрет, что на развитие клинической ме­дицины и хирургии, в частности, которые ста­новились подлинной наукой, особое влияние оказали появление бактериологии (француз Луи Пастер), целлюлярная патология (немец Рудольф Вирхов), исследования по физиологии (француз Клод Бернар, немец Иоганн Мюллер, русский Иван Сеченов). Все это, несомненно, способство­вало коренной «ломке» прежних представлении, формированию современного облика клиниче­ской медицины и хирургии.

В практической медицине стран Европы во второй половине XIX в. преобладали два основ­ных направления — клиноко-экспериментальное, процветавшее, в основном, в Германии (например, Людвиг Траубе), и собственно кли­ническое, главными представителями которо­го были французские клиницисты (например, Арман Труссо и др.). Стоит особо отметить, что во второй половине XIX в. усилились междуна­родные контакты учёных и врачей. В практику стали входить медицинские съезды и конгрессы (не только национальные, но и международные) как действенная форма коллективного общения. Здесь происходил обмен опытом и научной ин­формацией, обсуждение актуальных научных и практических проблем, подводились итоги и на­мечались перспективы развития различных об­ластей и дисциплин медицинской науки.

Напомним, что первый международный съезд врачей состоялся в Париже в 1867 г. Сре­ди 1200 его участников большинство составляли учёные и врачи, занимавшиеся клинической ме­дициной. В дальнейшем подобные съезды созы­вались периодически через 2 - 4 года в Москве (1897), в нем участвовало более 7,5 тыс. врачей: только из Германии и Австрии было около 800 че­ловек, из Франции — около 400; из 1500 докла­дов и сообщений большая часть была посвящена клинической медицине [1]. Интересно отметить, что к этому же времени относится начало про­ведения европейских и международных съездов по отдельным клиническим специальностям. С 1905 г. начались международные конгрессы хи­рургов [2].

Важную роль в развитии хирургии и урологии сыграло появление в последней четверти XIX в. разных форм эндоскопии, а именно цистоскопии с катетеризацией мочеточников, эзофагоскопии, ректоскопии, бронхоскопии, торакоскопии. Это позволило более точно проводить диагностику многих заболеваний и расширило возможности их хирургического лечения. Ключевую роль сыграло и появление рентгеновской диагностики в 1895 г.

Хочется подчеркнуть, что в хирургии стран Европы, как и в клинической медицине, долгое время преобладали процессы дифференциации медицинских знаний. Со временем, в результа­те практических запросов в XIX столетии из неё выделились урология и гинекология, офтальмо­логия и оториноларингология, травматология и ортопедия, другие специальности. Эта после­довательная дифференциация отдельных обла­стей хирургии явилась чрезвычайно благотвор­ным процессом, который продолжался и в XX в., в современной медицине (трансфузиология, анестезиология, ангиохирургия, проктология и др.). Однако с конца XIX столетия, а, главным об­разом, уже в XX в., в хирургии начали набирать интегративные процессы. Именно они обуслови­ли возникновение урологии, онкологии, карди­охирургии, трансплантологии, эндоваскулярной хирургии, комбустиологии и ряда других дисци­плин клинической медицины начала XX в., ха­рактеризующихся применением оперативных и инвазивных методов лечения [1].

Исходя из этого очевидно, что отправной точ­кой для блистательных результатов хирургии в это время, — успехов, обеспечивших наступле­ние её подлинного «серебряного века», — стала, наряду с обезболиванием, антисептика («листе- ровская антисептика»), основоположником ко­торой стал один из самых известных английских хирургов Д. Листер [1].

Хорошо известно, что важными нововведени­ями в медицинскую науку второй половины XIX столетия ознаменовали выдающиеся француз­ские хирурги и урологи, самыми известными сре­ди которых были Л. Оллье, Ж. Пеан, Ф. Гюйон, И. Албарран, Э. Дуайен (рис. 1-3). К этому «звёздно­му» списку смело можно добавить профессора Л. Каспера (рис. 4), талантливого хирурга и уролога, верного последователя Ф. Гюйона, который на протяжении более 65 лет научно-практической деятельности успешно развивал европейскую медицину, в частности урологию, обогащая её экспериментальным и клиническим опытом [3].

 

Рисунок 1. Жюль Эмиль Пеан

Figure 1. Jules Emile Pean

 

 

Рисунок 2. Жан Казимир Феликс Гюйон

Figure 2. Jean Casimir Felix Guyon

 

 

Рисунок 3. Иохим Альбарран

Figure 3. Joachim Albarran

 

 

Рисунок 4. Леопольд Каспер

Figure 4. Leopold Kasper

 

Л. Каспер родился в 1859 г. в Берлине, где и окончил гимназию, а затем в 1883 г. медицин­ский факультет университета.

Жизнь этого крупнейшего научного деятеля, влияние которого, безусловно, сказалось и на развитии советской урологии, была интересна и насыщенна яркими творческими событиями. Каспер — обладатель большого таланта клини­циста, хирурга, учёного и организатора, помно­женного на колоссальную работоспособность, — занимает особое положение среди видных дея­телей медицины конца XIX и первой половины XX вв. Его труды способствовали развитию и дости­жениям современной урологии.

Личные переживания, связанные с тяжёлой болезнью отца (гипертрофия предстательной же­лезы) толкнули молодого Л. Каспера на путь изу­чения мочеполовых болезней. Для изучения этих заболеваний он отправился в Лондон, где учил­ся у выдающегося хирурга Томпсона, известного своими операциями удаления камней мочевого пузыря. Одновременно он изучал урологию и у других специалистов, в том числе у профессора Фрайера, прославившегося своими чрезвычайно удачными операциями по поводу гипертрофии предстательной железы. Далее Л. Каспер совер­шенствовался в Париже у Гюйона и в Вене у Дит- теля [1]. Важно отметить, что в клинике Диттеля в то время уже применялся цистоскоп, значение которого Л. Каспер оценил одним из первых, хотя в то время этот инструмент был ещё далеко не совершенным. Как известно, клиническому и техническому совершенствованию его Л. Каспер целеустремлённо посвятил себя в дальнейшем. Обогащённый приобретёнными в Англии, Фран­ции и Австрии знаниями, Л. Каспер вернулся в Берлин, где начал самостоятельную научную ра­боту. Сначала он проводил катетеризацию моче­точников на животных в Берлинском фармаколо­гическом институте, затем на трупах в городском морге и, наконец, на людях в урологической по­ликлинике [4].

В начале 90-х гг. XIX столетия Л. Каспер, уже, будучи доцентом Берлинского университета, продолжал усиленно работать над катетеризационным цистоскопом, одну из моделей которо­го он демонстрировал в 1885 г. на заседании Берлинского медицинского общества [5]. В своём докладе Л. Каспер коснулся также воз­можности применения этого цистоскопа для терапевтических целей. Уже тогда он подчёрки­вал взаимосвязь между урологией, хирургией и так называемыми внутренними заболеваниями почек. Далеко не все специалисты того времени признали этот новый метод. Лишь благодаря по­ложительному отношению к нему выдающегося хирурга того времени Франца Кенига Л. Каспер получил возможность применять свой цистоскоп в хирургической клинике «Charite» (рис. 5) и до­казать его высокие качества [6]. В дальнейшем этот инструмент прочно занял своё место в прак­тике урологов всего мира.

 

Рисунок 5. Университетская клиника «Charite» в Берлине

Figure 5. Charite University Clinic in Berlin

 

Из истории напомним, что клиника «Шари­те» была основана в 1710 г. королём Фридрихом Вильгельмом и с 1727 г. носит современное на­звание. Она относится к старейшим традици­онным медицинским учреждениям Германии. При этом клиника является одной из старейших университетских клиник Европы. В стенах «Ша­рите» в разное время трудились легендарные врачи, такие как: хирург Теодор Бильрот, патолог Рудольф Вирхов, физик и физиолог Герман Гель­мгольц, микробиолог Роберт Кох, клиницист и патолог Людвиг Траубе, иммунолог Пауль Эрлих, хирург Бернгард фон Лангенбек и др. [1].

Справедливости ради отметим, что Л. Каспе­ра следует считать «отцом» катетеризационного цистоскопа, применение которого довело до ми­нимума опасность при операциях на почках [5]. Уже в конце XIX столетия Л. Каспер стал со свой­ственной ему энергией добиваться создания спе­циальной кафедры урологии, но, к сожалению, добиться этого ему не удалось, так как соответ­ствующие государственные органы отрицатель­но отнеслись к его предложению. 

В начале XX в. Л. Каспер стал одним из при­знанных руководителей нового поколения уро­логов; за первые 30 лет прошлого столетия он воспитал целую плеяду известных урологов. Его «живые» лекции-занятия, иллюстрировавшие­ся интереснейшими демонстрациями, увлекали всех слушателей. Ясность критических суждений Л. Каспера и чёткое выявление им своей точки зрения были поразительны. Своих учеников он знакомил со всеми современными методами ди­агностики и лечения в урологии, уделяя особое внимание уретро-цистоскопированию, которым сам мастерски владел [7]. Семидесятилетию Л. Каспера был посвящён специальный номер жур­нала «Zeitschrift fur Urologie», где были помеще­ны богатые по содержанию статьи его учеников, сотрудников и друзей [8]. Среди 40 статей этого номера журнала были статьи отечественных про­фессоров С.П. Фёдорова и Р.М. Фронштейна.

После прихода к власти А. Гитлера Л. Каспер покинул Германию и в течение ряда лет был в эмиграции в разных странах Европы. В 1941 г., когда ему было уже 82 года, Л. Каспер переехал в Америку и поселился в Нью-Йорке, где и умер за 2½ месяца до того, как ему исполнилось бы 100 лет. За последние 18 лет своей жизни Л. Каспер продолжал принимать живое участие в научной жизни, регулярно посещая заседания Общества имени Рудольфа Вирхова в Нью-Йорке. Члены этого общества торжественно отметили его девя­ностолетие. Несмотря на свой преклонный воз­раст и почти полную слепоту, Л. Каспер выступил на этом заседании с большой речью о ходе раз­вития урологии конца XIX и начала XX столетия [9].

Литературное наследие Л. Каспера, этого «Нестора» урологии, громадно. Три основных его труда — «Руководство по цистоскопии» (1890) [5], «Учебник урологии» (1903) и «Учебник урологи­ческой диагностики» (1930) [6] — внесли ценный вклад в науку. В предисловии к «Учебнику уро­логии», посвящённому Францу Кенигу, Л. Каспер высказал следующую мысль: «Каждому урологу необходимо владеть основательными знаниями в области так называемых внутренних почечных заболеваний» [10]. Остальные многочисленные работы Л. Каспера были посвящены самым раз­личным разделам урологии: лечению гонореи и ее последствий, заболеваниям предстательной железы, методике функциональной диагности­ки, заболеваниям почек, хирургии нижних мо­чевых путей и почек и др. Л. Каспер был одним из основателей Общества немецких урологов, учредительное собрание которого состоялось в 1907 г. в Вене. В том же году Л. Каспер вместе с другими выдающимися хирургами и урологами основал журнал «Zeitschrift fUr Urologie», редак­тором которого он был в течение десятилетий. Л. Каспер был почётным членом девятнадцати на­учных обществ, в том числе и Общества москов­ских урологов, почётным членом которого он был избран в 1924 г. [11].

Учебники Леопольда Каспера и в настоящее время являются настольными книгами каждого уролога, а его катетеризационный цистоскоп — памятником этому новатору в урологии. Лео­польд Каспер скончался 16 марта 1959 г. на 100-м году жизни в Нью-Йорке. С его уходом из жизни медицинская наука потеряла одного из крупней­ших немецких урологов и клиницистов. Можно смело утверждать, что «радиус действия» идей Каспера в медицине, всей его деятельности зна­чительно шире его ближайшего окружения, он распространяется на все широкое поле европей­ской клинической и экспериментальной уроло­гии. Вспоминая в наши дни профессора Леополь­да Каспера, мы должны отметить, что в его лице в мировую науку вошла крупная, яркая, чрезвы­чайно самобытная личность учёного-новатора и врача-клинициста. Справедливости ради хочется добавить, что Л. Касперу в полной мере от­носятся слова, сказанные академиком И.В. Давыдовским в адрес выдающегося хирурга и учёного Н.И. Пирогова: «Его проницатель­ный ум творчески обобщал факты и наблю­дения, поднимая их до уровня теории меди­цины».

Список литературы

1. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории. М.: Наука; 2000. ISBN 5-02-010201-6

2. Murphy LJТ. The history of urology. Springfield; 1972.

3. Эпштейн И.М. Урология. М.; 1959.

4. Casper L. Катетеризация мочеточников и ее диагностическое значение. Санкт-Петербург: журн. «Практ. медицина»; 1897.

5. Casper L. Handbuch der Cystoskopie. 5th ed. 1923.

6. Casper L, Picard E. Lehrbuch der urologischen Diagnostik. Lpz.; 1930.

7. Кelleг J. Zum Heimgang von Leopold Casper. Z. Urol. 1959;Bd 52:397–403.

8. Martin SC. Leopold Casper, master urologist. Urol Cutaneous Rev. 1951;55(4):188‒91. PMID: 14836100

9. Schultze-Seemann M. Leopold Casper in Berliner Urology (1859‒1959). Urologe. 1975;15:150–154.

10. Хольцов Б.Н. Руководство по урологии, т. 1, в. 1‒2. Л.; 1924.

11. Dodson AI. Urological surgery. St. Louis; 1956.


Об авторе

Т. Ш. Моргошия
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Моргошия Темури Шакроевич – к.м.н.; доцент кафедры факультетской хирургии имени проф. А.А. Русанова

тел.: +7 (905) 207-05-38



Для цитирования:


Моргошия Т.Ш. Роль выдающегося профессора Леопольда Каспера в развитии европейской клинической урологии второй половины XIX и начала XX веков (К 160-летию со дня рождения). Вестник урологии. 2020;8(1):121-126. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-121-126

For citation:


Morgoshiia T.S. The Role of the Outstanding Professor Leopold Kasper in the Development of European Clinical Urology of the Second Half of the XIX and Early XX Centuries (to the 160th anniversary of his birth). Urology Herald. 2020;8(1):121-126. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-121-126

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)