Перейти к:
Андрология — что она есть сегодня?
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-5-7
Аннотация
Для цитирования:
Коган М.И. Андрология — что она есть сегодня? Вестник урологии. 2020;8(4):5-7. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-5-7
For citation:
Kogan M.I. Andrology — what is it today? Urology Herald. 2020;8(4):5-7. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-5-7
В настоящее время в России ни в общественном сознании, ни в каких-либо правовых документах не сформулировано положение о пределах компетенции урологической субспециальности «андрология». Преобладает мнение, что андрология концентрирует в себе все нозологии, связанные с пороками развития и заболеваниями мужских половых органов, то есть инфекционно-воспалительных, онкологических, генетических, посправматических, сосудистых, неврологических состояний и Т.Д. На самом деле, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, проводимые различными профессиональными урологическими ассоциациями и обществами, своими научными программами именно так - именно беспредельно широко и всесторонне - представляют предмет научных интересов андрологии. А если мы посмотрим содержание учебных программ по андрологии, разрабатываемых в ВУЗах страны для последи- пломного образования, то убедимся в том же самом изобилии интересов «андрологии»: сексуальные расстройства, мужская инфертильность, простатит и простатитоподобные состояния, нарушения в формировании пола, пороки развития простаты, уретры и наружных половых органов, гиперплазия простаты, инфекции, передаваемые половым путём, болезнь Пейрони, приапизм, гипогонадизм и так далее.
Итак, в среде урологов России сложилось определенно такое понимание «андрологии». Может быть, есть и другие точки зрения, но их не слышно в гуле общественного мнения, их не видно и в печати. Совершенно очевидно, что нарождающаяся субспециальность отрезала себе лакомый и объёмный кусок от урологического пирога.
В значительной мере процесс расширения зоны «жизненных интересов» андрологии складывался случайным образом, в меньшей мере - продуманным путём. Но здесь просматривается и «безразличная» роль большой урологии к этому новому явлению. Конгрессы большой урологии, как показало время, не вносили в свои научные программные вопросы, важнейшие исследования по поражениям наружных половых органов, «любезно» оставляя их андрологическим мероприятиям. Ну что теперь делать, так произошло.
А как с андрологией обстоят дела в близкой к нам Европе? Известные германские, испанские, итальянские клиники в рамках андрологии рассматривают исключительно мужские сексуальные дисфункции, мужской фактор бесплодия, болезнь Пейрони, приапизм и никакой онкологии. Рак полового члена и яичек входит в компетенцию андрологии только в Великобритании. Аналогично европейскому мнению трактуется андрология в арабских странах (Египет, Саудовская Аравия), Китае, в США, взять, к примеру клиники Мейо, Кливленда, Претории. В последние годы в рамках андрологии большое внимание стало уделяться проблеме возрастного гипогонадизма и она вошла уже в гайдлайны Европы, Китая и других стран.
По моему мнению, основанному на личном 40-летнем опыте ведения практической и научной работы в андрологической урологии, а также учитывающему общемировые тенденции в этом вопросе, к «андрологии» как субспециальности «урологии» целесообразно отнести следующие компетенции:
- Мужские сексуальные дисфункции (диагностика и лечение эректильной и эякуляционной дисфункции).
- Мужская инфертильность, включая смежные вопросы вспомогательных репродуктивных технологий.
- Дефицит тестостерона (мужской возрастной гипогонадизм).
- Хронические инфекционно-воспалительные заболевания мужских половых органов (простатит, везикулит, эпидидимит).
- Синдром хронической тазовой боли (урологический).
- Болезнь Пейрони и врождённые деформации полового члена.
- Приапизм острый.
Само собой разумеется, что в основу образования андролога должны быть заложены не только урологические, но и необходимые эндокринологические, неврологические, психологические, психиатрические, генетические и иные компетенции.
Таким образом, нам, в России, следует чётко обозначить перечень патологических состояний, которые составят суть «андрологии» как субспециальности урологии. Совершенно понятно, что такое решение необходимо подготовить Комитету по образованию РОУ, рассмотреть его на Президиуме РОУ и далее утвердить в установленном порядке.
Следующим важнейшим вопросом должно стать определение перечня тех медицинских университетов, кафедр урологии, которые соответствуют требованиям для ведения образовательной деятельности в области андрологии. Здесь особая роль должна отводиться авторитетным педагогам, ведущим серьёзную научно-исследовательскую работу. Лечебная база должна обладать всем набором возможностей для освоения специализированных диагностических и лечебных навыков, которые не представлены в базовой программе подготовки уролога, но необходимы для реализации андрологических компетенций. Педагоги в таком случае станут «выращивать» специалистов не по ИППП и хроническому простатиту, а в соответствии с компетенциями андрологии. Я абсолютно уверен в том, что если подходить достаточно строго к отбору университетов для субспециализации в «андрологии», то в стране не найдётся более 3 - 4 таковых, которые смогли бы соответствовать критериям отбора. Да больше поначалу, может быть, и не надо. Изучение этого вопроса мною показало, что в здравоохранении цивилизованных стран около 5% урологов специализированы в андрологии. Если говорить о нашей стране, то речь может идти о необходимости иметь 200 - 300 специалистов-андрологов. Много это? Перебор? Или, напротив, мало? Или как раз?
На «глазок» вопрос не решается. Предполагаю, что если бы у нас в стране сейчас было хотя бы 100 человек, которые соответствуют критериям специалиста-андролога и члены РОУ знали бы их и уважали как «профи», то миллиарды рублей, расходуемые урологическими пациентами на БАДы и гомеопатию, по рекомендациям нынешних андрологов, употреблены были бы по уму специалистами, а не тех, кто сам себя причисляет к лику «посвящённых» в андрологию.
Я своим опусом чуть приоткрыл завесу над проблемой, принадлежащей нам всем в настоящий момент. Копнул чуть-чуть, едва-едва, но проблема продолжает выглядеть как «ёжик в тумане», она многолетне не была озарена и не светится ярко для многих из нас, не решается продуманно и последовательно последние 3 – 4 десятилетия. Давайте же начнём инициативно решать её и другие проблемы усилиями членов РОУ, Правления и Президиума РОУ. Мы сможем!
Всегда открытый к разговору,
главный редактор М.И. Коган
Об авторе
М. И. КоганРоссия
Коган Михаил Иосифович - Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии) РостГМУ Минздрава России; главный редактор журнала "Вестник урологии".
Ростов.
Рецензия
Для цитирования:
Коган М.И. Андрология — что она есть сегодня? Вестник урологии. 2020;8(4):5-7. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-5-7
For citation:
Kogan M.I. Andrology — what is it today? Urology Herald. 2020;8(4):5-7. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-5-7